Eine Küche als Versuchslabor
Zum Aschermittwoch gibt es in der Region Wertingen Reisbällchen mit Schafskäse
An manchen Samstagen wird die Küche von Ingrid Witte zum Kochlabor. Dann nämlich, wenn die Hausenerin zusammen mit Beate Bauer ausprobiert, was man so alles mit Fairtrade-Produkten zaubern kann. Beide Frauen sind in der Dillinger Fairtrade-Gruppe aktiv – und passend zum Aschermittwoch haben sie ein fleischloses Gericht kreiert: frittierte Reisbällchen mit Schafskäse an Tomatenkompott.
Ingrid Witte sagt: „Wie haben einfach mal ausprobiert. Zuerst haben wir Reis gekocht.“ Natürlich fair gehandelten – genauso wie die Linsen, die die beiden dazugaben. „Erst wollten wir nur Kugeln machen und dann im Rohr ausbacken, aber dann kamen wir auf die Idee, sie zu frittieren.“ Und darauf, die Bällchen doch noch mit ein bisschen Schafskäse. Doch der Fantasie seien keine Grenzen gesetzt, betont Ingrid Witte – auch Paprika kann sie sich gut mit den Reiskugeln vorstellen. „Wichtig sind nur das Ei und die Semmelbrösel, damit alles gut zusammenhält.“
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