Ausstellung: Köstliches und Kostbares im Sisi-Schloss
Im Sisi-Schloss heißt es ab heute: „Imperiale Kostbarkeiten– Elisabeth zwischen Diät und Gaumenfreuden“
Hungrig sollte man besser nicht sein, wenn man die neue Sonderausstellung im Sisi-Schloss in Unterwittelsbach (Stadt Aichach) besucht. Auf Schritt und Tritt wird man in den Ausstellungsräumen an die „allerhöchste Hoftafel“ des Habsburger Hochadels eingeladen. Kaiserin Sisi, die für ihre Wespentaille berühmt war, war der feinen Küche am Wiener Hof nicht abgeneigt. Was und wie man dort tafelte oder wie die Hofküche aussah, zeigt die Sonderausstellung „Imperiale Köstlichkeiten – Kaiserin Elisabeth zwischen Diät und Gaumenfreuden“. Sie ist am sofort bis zum 27. Oktober im Schloss zu sehen. Dazu gibt es wieder ein umfangreiches Rahmenprogramm.
Die Küche am Wiener Hof war berühmt. Der Reigen der Köstlichkeiten reichte vom bekannten Wiener Schnitzel über die Kaisersemmel und die Salzstangerln bis zu den Salzburger Nockerln. Ein eigener Hofstaat kümmerte sich um das leibliche Wohl der Monarchin. Sogar auf ihren Reisen begleiteten sie Zuckerbäcker und mehrere Köche.
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