Seit fünf Jahren müssen Raucher draußen bleiben: Was sagen die Wirte inzwischen?
Seit bald fünf Jahren darf in bayerischen Gaststätten und Kneipen nicht mehr gequalmt werden. Ist das nun gut oder schlecht? Die Wirte im Wittelsbacher Land sind gespalten.
Ein Schnitzel beim Dorfwirt und dazu eine Zigarette: Das war einmal. Seit bald fünf Jahren darf in bayerischen Gaststätten nicht mehr geraucht werden. Am 1. August 2010 trat das Nichtraucherschutzgesetz in Kraft, das das Qualmen in Innenräumen verbietet. Wir haben Wirte aus dem Wittelsbacher Land gefragt, wie sie fünf Jahre später über das umstrittene Gesetz denken.
Am Fenster der Aichacher Bodega Tio Pepe hängt ein kleiner weißer Aufkleber. „Raucher sterben nicht an Krebs, sie erfrieren vor der Kneipe“, steht darauf. „Das Nichtraucherschutzgesetz ist an sich gut, aber die Geselligkeit ist nicht mehr da“, sagt Inhaber José Barrera. Seit Raucher zum Qualmen vor die Türe gehen müssen, teilen sich seine Gäste in zwei Gruppen auf.
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