Weiter mit Tracking durch Dritte

Besuchen Sie unsere Website mit externen Inhalten, personalisierter Werbung und Werbetracking durch Dritte. Details und Informationen zu Cookies, Verarbeitungszwecken sowie Ihrer jederzeitigen Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den Privatsphäre-Einstellungen.

Weiter mit dem PUR-Abo

Nutzen Sie unser Angebot ohne Werbetracking durch Dritte für 4,99 Euro/Monat. Kunden mit einem bestehenden Abo (Tageszeitung, e-Paper oder PLUS) zahlen nur 0,99 Euro/Monat. Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des PUR-Abos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Zum Angebot Bereits PUR-Abonnent? Hier anmelden

Einwilligung: Durch das Klicken des "Akzeptieren und weiter"-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für die beschriebenen Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO durch uns und unsere bis zu 220 Partner zu. Darüber hinaus nehmen Sie Kenntnis davon, dass mit ihrer Einwilligung ihre Daten auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz-Niveau verarbeitet werden können.

Tracking durch Dritte: Zur Finanzierung unseres journalistischen Angebots spielen wir Ihnen Werbung aus, die von Drittanbietern kommt. Zu diesem Zweck setzen diese Dienste Tracking-Technologien ein. Hierbei werden auf Ihrem Gerät Cookies gespeichert und ausgelesen oder Informationen wie die Gerätekennung abgerufen, um Anzeigen und Inhalte über verschiedene Websites hinweg basierend auf einem Profil und der Nutzungshistorie personalisiert auszuspielen.

Externe Inhalte: Zur Ergänzung unserer redaktionellen Texte, nutzen wir in unseren Angeboten externe Inhalte und Dienste Dritter („Embeds“) wie interaktive Grafiken, Videos oder Podcasts. Die Anbieter, von denen wir diese externen Inhalten und Dienste beziehen, können ggf. Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

Verarbeitungszwecke: Personalisierte Werbung mit Profilbildung, externe Inhalte anzeigen, Optimierung des Angebots (Nutzungsanalyse, Marktforschung, A/B-Testing, Inhaltsempfehlungen), technisch erforderliche Cookies oder vergleichbare Technologien. Die Verarbeitungszwecke für unsere Partner sind insbesondere:
Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen

Für die Ihnen angezeigten Verarbeitungszwecke können Cookies, Gerätekennungen oder andere Informationen auf Ihrem Gerät gespeichert oder abgerufen werden.

Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen

Anzeigen und Inhalte können basierend auf einem Profil personalisiert werden. Es können mehr Daten hinzugefügt werden, um Anzeigen und Inhalte besser zu personalisieren. Die Performance von Anzeigen und Inhalten kann gemessen werden. Erkenntnisse über Zielgruppen, die die Anzeigen und Inhalte betrachtet haben, können abgeleitet werden. Daten können verwendet werden, um Benutzerfreundlichkeit, Systeme und Software aufzubauen oder zu verbessern.

  1. Startseite
  2. Augsburg Land
  3. BayernTour Natur: Den Fisch des Jahres gibt es frisch geräuchert

BayernTour Natur
17.05.2013

Den Fisch des Jahres gibt es frisch geräuchert

Um die ökologischen Zusammenhänge zwischen Tieren und Pflanzen ging es bei der Führung.
Foto: Hubert Schuster

Ein Wiesenbach ist ein Lebensraum für viele Tiere und Pflanzen

Meitingen/Thierhaupten 50 Erwachsene und zwölf Kinder nahmen an der Veranstaltung der BayernTour Natur des Obst- und Gartenbauvereins Thierhaupten teil. Die erste Station war der Brunnenbach. Armin Kopp zeigte die ökologischen Zusammenhänge zwischen Tier und Pflanzenwelt an einem Wiesenbach auf. Köcherfliegenlarven, Wasserasseln, Tellerschnecken, Libellenlarven und Stichlinge durften in Schalen und in einem Aquarium bewundert werden. Typische Pflanzen wie Brunnenkresse, Sumpfdotterblumen oder Bäume wie Weiden und Erlen waren direkt am Gewässerrand hautnah zu erleben.

Weiter ging es am Klosterweiher entlang zur zweiten Station. Dort erklärte Richard Engelschall Näheres über den Lebenszyklus von Libellen im und am Gewässer. Auch hier wurde deutlich, wie wichtig für die Vermehrung von Libellen ein ökologisch intakter Wiesenbach ist. Fangmethoden, Artbestimmung, Kartierung und die Vorstellung von einigen Libellenarten waren weitere Themen. Auf dem Weg entlang der Friedberger Ach konnten die Teilnehmer sogar eine schwimmende Bisamratte mit einem Maul voll Gras bewundern. Die Biologie der Forelle – Fisch des Jahres 2013 – und ihrer Begleitfische wurde an der nächsten Station von Reinhard Reiter vorgestellt. Die Anforderung an den Lebensraum, die Vermehrung und Ernährung der Forellenarten stieß auf viel Interesse. Besondere Aufmerksamkeit erregten die jungen Bachforellen und die Dottersackbrut vom Huchen in einem Aquarium und die große präparierte Seeforelle.

Dieser Artikel ist hier noch nicht zu Ende, sondern unseren Abonnenten vorbehalten. Ihre Browser-Einstellungen verhindern leider, dass wir an dieser Stelle einen Hinweis auf unser Abo-Angebot ausspielen. Wenn Sie weiterlesen wollen, können Sie hier unser PLUS+ Angebot testen. Wenn Sie bereits PLUS+ Abonnent sind, .

Dieser Artikel ist hier noch nicht zu Ende, sondern unseren Abonnenten vorbehalten. Ihre Browser-Einstellungen verhindern leider, dass wir an dieser Stelle einen Hinweis auf unser Abo-Angebot ausspielen. Wenn Sie weiterlesen wollen, können Sie hier unser PLUS+ Angebot testen.

Themen folgen

Die Diskussion ist geschlossen.