Eine Lehrstunde zur wilden Köstlichkeit Holunder
Obst- und Gartenbauverein Zusmarshausen informiert sich über die vielseitige Verwendbarkeit
Zusmarshausen In seiner Frühjahrsversammlung bot der Obst- und Gartenbauverein Zusmarshausen einen Fachvortrag zum Thema „Holunder, eine wilde Köstlichkeit“. Veronika Schreier aus Wehringen gab eine hochinteressante Lehrstunde über die vielseitige Verwendbarkeit des Holunders in der Küche, in der Hausapotheke und im Haushalt.
Nicht nur die Blüten und Beeren des Holunders, wie allseits bekannt, können genutzt werden, sondern auch die Blätter und die Rinde. Die Blätter wirken als Insektizid. Früher hängte man bei der Zubereitung von Käse frische Holunderzweige auf oder rieb sich die Haut mit Blättern gegen die Mückenplage ein. Aus Blättern lässt sich aber auch ein Tee bereiten, der gut für Diabetespatienten ist und darüber hinaus blutdrucksenkend, entwässernd und krampflösend wirkt. Blättersalbe hilft bei Hautleiden. Auch aus der Rinde kann ein Tee zubereitet werden, der abführend und harntreibend sein soll.
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