Der Kuchen entsteht im Glas
Weihnachtszeit und Plätzchen gehören zweifellos untrennbar zusammen. Im "Zuckerguss" - Rezeptmagazin unserer Zeitung - stellen Hobbykonditoren aus der Region ihre beliebtesten Rezepte vor.
Weihnachtszeit und Plätzchen gehören zweifellos untrennbar zusammen.
Um mit den selbst gemachten Leckereien die Liebsten zu erfreuen, wachsen beim Backen viele über sich hinaus. Nicht selten ist der Plätzchenteller mit mehr als zehn verschiedenen Sorten gefüllt. Im "Zuckerguss" - Rezeptmagazin unserer Zeitung - stellen Hobbykonditoren aus der Region ihre beliebtesten Rezepte vor. Neben den allseits bekannten Mandelstangen, Nougatplätzchen, Kokosmakronen oder Vanillekipferln steht bei einigen Haushalten auch ausgefallenes Gebäck auf dem Weihnachtstisch. So auch bei Susanne Neubauer-Kast aus Dinkelscherben.
Für die Hauswirtschaftslehrerin des Sonderpädagogischen Förderzentrums in Dinkelscherben ist die Weihnachtszeit etwas ganz Besonderes. Sobald sich der erste Advent nähert, geht es in der Küche von Susanne Neubauer-Kast alles andere als besinnlich zu. "Backen ist meine Leidenschaft. Ich habe dieses Jahr 20 verschiedene Sorten gemacht, die ich dann an Familie und Freunde verschenke", sagt sie.
Doch neben dem üblichen Weihnachtsgebäck hatte sie vor einigen Jahren die Idee zu etwas ganz Besonderem - einem "Gewürzkuchen im Glas". "Wir haben jedes Jahr einen Weihnachtsbasar an der Schule. Ich fand es aber langweilig, immer nur Plätzchen zu verkaufen", erklärt Susanne Neubauer-Kast, wie sie auf diese etwas ungewöhnliche Leckerei kam. Aus diesem Grund ließ sie ihre drei Schülerinnen und einen Schüler der neunten Klasse im Hauswirtschaftsunterricht diesen Kuchen backen. Anfangs waren die Nachwuchsköche jedoch etwas skeptisch, wie Schülerin Melanie erklärt: "Einen Kuchen in einem Glas zu backen, fand ich im ersten Moment ziemlich komisch. Dennoch konnte uns Frau Neubauer-Kast davon überzeugen, es auszuprobieren."
Der spontane Vorschlag der Hauswirtschaftslehrerin, sich mit diesem Rezept dann auch für "Zuckerguss" zu bewerben, stieß bei den Kindern jedoch sofort auf große Zustimmung. "Wir waren von der Idee begeistert. Es hat uns sehr gefreut, dass unser Kuchen für das Magazin ausgewählt wurde", freut sich Stefan, der einzige Junge im Hauswirtschaftsunterricht. Mit dem Ergebnis waren am Ende alle sehr zufrieden, wie die Lehrerin bestätigt: "Der Gewürzkuchen ist sowohl bei Schülern als auch bei Lehrern sehr gut angekommen. Er eignet sich gut als Geschenk zu Weihnachten."
Da gerade im Hauswirtschaftsunterricht das Motto "Learning by doing" im Vordergrund steht, erfüllte die Aktion "Glaskuchen" sogar einen pädagogischen Zweck, wie Susanne Neubauer-Kast erklärt: "Für die Schüler war es etwas Besonderes, ein so ausgefallenes Rezept zu verwirklichen. Doch dadurch wurden sie angespornt, zeigten großen Eifer beim Backen und haben dazu noch etwas gelernt."
Auch wenn ein "Gewürzkuchen im Glas" auf den ersten Blick etwas absurd klingt, so ist er es auf jeden Fall wert, ins Weihnachts-Backbuch aufgenommen zu werden. Zwischen Spritzgebäck, Zimtsternen, Stollen und Lebkuchen verleiht er dem Plätzchenteller auf dem Weihnachtstisch eine außergewöhnliche Note.
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