Weiter mit Tracking durch Dritte

Besuchen Sie unsere Website mit externen Inhalten, personalisierter Werbung und Werbetracking durch Dritte. Details und Informationen zu Cookies, Verarbeitungszwecken sowie Ihrer jederzeitigen Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den Privatsphäre-Einstellungen.

Weiter mit dem PUR-Abo

Nutzen Sie unser Angebot ohne Werbetracking durch Dritte für 4,99 Euro/Monat. Kunden mit einem bestehenden Abo (Tageszeitung, e-Paper oder PLUS) zahlen nur 0,99 Euro/Monat. Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des PUR-Abos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Zum Angebot Bereits PUR-Abonnent? Hier anmelden

Einwilligung: Durch das Klicken des "Akzeptieren und weiter"-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für die beschriebenen Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO durch uns und unsere bis zu 220 Partner zu. Darüber hinaus nehmen Sie Kenntnis davon, dass mit ihrer Einwilligung ihre Daten auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz-Niveau verarbeitet werden können.

Tracking durch Dritte: Zur Finanzierung unseres journalistischen Angebots spielen wir Ihnen Werbung aus, die von Drittanbietern kommt. Zu diesem Zweck setzen diese Dienste Tracking-Technologien ein. Hierbei werden auf Ihrem Gerät Cookies gespeichert und ausgelesen oder Informationen wie die Gerätekennung abgerufen, um Anzeigen und Inhalte über verschiedene Websites hinweg basierend auf einem Profil und der Nutzungshistorie personalisiert auszuspielen.

Externe Inhalte: Zur Ergänzung unserer redaktionellen Texte, nutzen wir in unseren Angeboten externe Inhalte und Dienste Dritter („Embeds“) wie interaktive Grafiken, Videos oder Podcasts. Die Anbieter, von denen wir diese externen Inhalten und Dienste beziehen, können ggf. Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

Verarbeitungszwecke: Personalisierte Werbung mit Profilbildung, externe Inhalte anzeigen, Optimierung des Angebots (Nutzungsanalyse, Marktforschung, A/B-Testing, Inhaltsempfehlungen), technisch erforderliche Cookies oder vergleichbare Technologien. Die Verarbeitungszwecke für unsere Partner sind insbesondere:
Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen

Für die Ihnen angezeigten Verarbeitungszwecke können Cookies, Gerätekennungen oder andere Informationen auf Ihrem Gerät gespeichert oder abgerufen werden.

Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen

Anzeigen und Inhalte können basierend auf einem Profil personalisiert werden. Es können mehr Daten hinzugefügt werden, um Anzeigen und Inhalte besser zu personalisieren. Die Performance von Anzeigen und Inhalten kann gemessen werden. Erkenntnisse über Zielgruppen, die die Anzeigen und Inhalte betrachtet haben, können abgeleitet werden. Daten können verwendet werden, um Benutzerfreundlichkeit, Systeme und Software aufzubauen oder zu verbessern.

  1. Startseite
  2. Augsburg Land
  3. Diedorf: Honig vom eigenen Schulhof am Schmuttertal-Gymnasium Diedorf

Diedorf
20.05.2022

Honig vom eigenen Schulhof am Schmuttertal-Gymnasium Diedorf

Kursleiter Ralf Zöbelein (links) leitet das Wahlfach Imkern am Schmuttertal-Gymnasium in Diedorf.
Foto: Josefine Wunderwald

Plus Am Diedorfer Schmuttertal-Gymnasium gab es den Imker-Wahlkurs schon vor dem großen Trend. Dabei sollen die Kinder ein Bewusstsein für die wichtigen Insekten entwickeln.

Es ist ein heißer Tag, unter den Imkerjacken ist es noch heißer: Der Wahlkurs Schulimkerei hat sich auf der Wiese hinter dem Schmuttertal-Gymnasium in Diedorf versammelt. Die heutige Aufgabe ist es, eine Bestandsaufnahme zu machen. Die Schülerinnen und Schüler schauen sich die einzelnen Rahmen im Bienenstock an und führen Protokoll darüber, ob darin Pollen, Brut oder eingelagerter Nektar zu finden sind. „Ihr müsst dabei lernen, zwischen verdeckelter Brut und verdeckeltem Honig zu unterscheiden“, meint Kursleiter Ralf Zöbelein.

Der Biologielehrer leitet den Imkerei-Wahlkurs nun schon seit sieben Jahren. Damit war er damals einer der ersten, bevor die große Welle an Bienenbegeisterung aufkam. „Ich hatte davor mit Bienen gar nichts am Hut“, meint Zöbelein. Inspiriert zur Einrichtung des Wahlkurses habe ihn erst die Vorsitzende des Imker Kreisverbands Augsburg-Land, Birgit Wimmer. Die Schule habe damals bereits einige Exkursionen zu der Imkerin aus Lettenbach gemacht. „Sie fand, wenn die Schule jetzt schon ins Schmuttertal kommt und man einen Fokus auf Nachhaltigkeit legen will, müssen wir hier unbedingt auch imkern“, erzählt Zöbelein. „Ich fand das eine Superidee und habe mich darauf eingelassen.“

Dieser Artikel ist hier noch nicht zu Ende, sondern unseren Abonnenten vorbehalten. Ihre Browser-Einstellungen verhindern leider, dass wir an dieser Stelle einen Hinweis auf unser Abo-Angebot ausspielen. Wenn Sie weiterlesen wollen, können Sie hier unser PLUS+ Angebot testen. Wenn Sie bereits PLUS+ Abonnent sind, .

Dieser Artikel ist hier noch nicht zu Ende, sondern unseren Abonnenten vorbehalten. Ihre Browser-Einstellungen verhindern leider, dass wir an dieser Stelle einen Hinweis auf unser Abo-Angebot ausspielen. Wenn Sie weiterlesen wollen, können Sie hier unser PLUS+ Angebot testen.

Themen folgen

Die Diskussion ist geschlossen.