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Landkreis Augsburg
22.07.2023

Käsereichef aus Nordendorf verrät, wie der Grillkäse perfekt wird

Der Grillkäse sollte nicht zum Brikett werden und auch nicht am Grillrost festkleben.
Foto: Käserei Reißler

Plus Käse grillen ist nicht so einfach. Der Chef der Nordendorfer Käserei Reißler weiß, wie es geht: Es kommt darauf an, den Milchzucker zum Karamellisieren zu bringen.

Wer vegetarisch grillt, greift häufiger zu Grillkäse. Die Auswahl ist groß, erklärt Stefan Kaiser, Chef der Käserei Reißler. Einige Käsesorten aus seiner hauseigenen Käserei in Nordendorf sind grilltauglich. Der Käse-Experte verrät, wie sie schmackhaft zubereitet werden, ohne am Grillrost festzukleben oder schwarz zu werden. 

Der Klassiker ist der Grill- und Pfannenkäse nach Halloumi-Art. Dabei handelt es sich um halbfesten Kuhmilchkäse, der nur dann Halloumi-Käse heißen darf, wenn er aus Zypern stammt. Da der Reißlersche Grill- und Pfannenkäse jedoch im Lechtal gefertigt wird, gibt es auf der Verpackung den Zusatz "nach Halloumi-Art". In der Verpackung verbirgt sich ein Milchschnittkäse. Mithilfe eines speziellen Kochverfahrens wird der Käse stabil gemacht, damit er auf dem Grill nicht verläuft. Der frische Rohkäse wird mit heißer Molke überbrüht. Das verändert die Eiweißstruktur und der Käse wird hitzestabil. 

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