Ein Pfirsich peppt den Auflauf auf, eine Blüte die Tomate
Aufläufe sind schnell zuzubereiten und eignen sich wunderbar, das viele Gemüse im Sommer zu verwerten. Sie können auch leicht variiert werden. Hier ein paar Vorschläge unserer Leser:
Sommerauflauf
von Hilde Margrad aus Neusäß: Zutaten: 1 Zwiebel, 2 Tomaten, 2 kl. Zucchini, 100 g frische Champignons, Saft von 1/2 Zitrone, 1 Pfirsich, 4 hart gekochte Eier, 1 Teelöffel Fett für die Form, 1/4 l Tomatensoße, je 1/2 Teelöffel Oregano und Basilikum, Salz, Pfeffer, 100 g süße Sahne, 75 g geriebenen Gouda, 1/2 Bund Petersilie. Zubereitung: Zwiebel in feine Würfel schneiden. Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, enthäuten und Stielsätze entfernen, die Früchte in Scheiben schneiden. Zucchini halbieren. Kerne mit einem Teelöffel herauslösen und Fruchtfleisch in Scheiben schneiden. Die Champignons in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Pfirsich und Eier in Scheiben schneiden. Zutaten in eine gefettete Auflaufform geben. Den Backofen auf 180C vorheizen. Tomatensoße mit Oregano, Basilikum, Salz und Pfeffer verfeinern und über den Auflauf gießen. Die Sahne mit dem Gouda mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und gleichmäßig über die Auflaufmasse gießen. Das Ganze etwa 30 Minuten garen, mit Petersilie bestreuen. Tipp: Zubereitungsdauer insgesamt 1 Stunde. Dazu passt französisches Weißbrot.
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