Weiter mit Tracking durch Dritte

Besuchen Sie unsere Website mit externen Inhalten, personalisierter Werbung und Werbetracking durch Dritte. Details und Informationen zu Cookies, Verarbeitungszwecken sowie Ihrer jederzeitigen Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den Privatsphäre-Einstellungen.

Weiter mit dem PUR-Abo

Nutzen Sie unser Angebot ohne Werbetracking durch Dritte für 4,99 Euro/Monat. Kunden mit einem bestehenden Abo (Tageszeitung, e-Paper oder PLUS) zahlen nur 0,99 Euro/Monat. Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des PUR-Abos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Zum Angebot Bereits PUR-Abonnent? Hier anmelden

Einwilligung: Durch das Klicken des "Akzeptieren und weiter"-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für die beschriebenen Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO durch uns und unsere bis zu 220 Partner zu. Darüber hinaus nehmen Sie Kenntnis davon, dass mit ihrer Einwilligung ihre Daten auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz-Niveau verarbeitet werden können.

Tracking durch Dritte: Zur Finanzierung unseres journalistischen Angebots spielen wir Ihnen Werbung aus, die von Drittanbietern kommt. Zu diesem Zweck setzen diese Dienste Tracking-Technologien ein. Hierbei werden auf Ihrem Gerät Cookies gespeichert und ausgelesen oder Informationen wie die Gerätekennung abgerufen, um Anzeigen und Inhalte über verschiedene Websites hinweg basierend auf einem Profil und der Nutzungshistorie personalisiert auszuspielen.

Externe Inhalte: Zur Ergänzung unserer redaktionellen Texte, nutzen wir in unseren Angeboten externe Inhalte und Dienste Dritter („Embeds“) wie interaktive Grafiken, Videos oder Podcasts. Die Anbieter, von denen wir diese externen Inhalten und Dienste beziehen, können ggf. Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

Verarbeitungszwecke: Personalisierte Werbung mit Profilbildung, externe Inhalte anzeigen, Optimierung des Angebots (Nutzungsanalyse, Marktforschung, A/B-Testing, Inhaltsempfehlungen), technisch erforderliche Cookies oder vergleichbare Technologien. Die Verarbeitungszwecke für unsere Partner sind insbesondere:
Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen

Für die Ihnen angezeigten Verarbeitungszwecke können Cookies, Gerätekennungen oder andere Informationen auf Ihrem Gerät gespeichert oder abgerufen werden.

Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen

Anzeigen und Inhalte können basierend auf einem Profil personalisiert werden. Es können mehr Daten hinzugefügt werden, um Anzeigen und Inhalte besser zu personalisieren. Die Performance von Anzeigen und Inhalten kann gemessen werden. Erkenntnisse über Zielgruppen, die die Anzeigen und Inhalte betrachtet haben, können abgeleitet werden. Daten können verwendet werden, um Benutzerfreundlichkeit, Systeme und Software aufzubauen oder zu verbessern.

  1. Startseite
  2. Augsburg
  3. Augsburger Plärrer: Binswanger-Festwirt zeigt, was man beim Fassanstich beachten muss

Augsburger Plärrer
29.03.2024

Binswanger-Festwirt zeigt, was man beim Fassanstich beachten muss

"Wichtig ist, dass man den Hahn schön gerade ansetzt", erklärt Festwirt Thomas Kempter.
Foto: Jonathan Lyne

Zum Start des Augsburger Plärrers ruhen die Augen auf dem obligatorischen Fassanstich. Festwirt Thomas Kempter verrät, was dabei wichtig ist.

Am Sonntag startet der Augsburger Osterplärrer. Eröffnet wird das Volksfest um 17 Uhr von Oberbürgermeisterin Eva Weber. Sie läutet das zweiwöchige Volksfest mit dem traditionellen Fassanstich im Binswanger-Zelt ein. 

Dass ein solcher Fassanstich manchmal gar nicht so leicht ist, musste Weber bei der Eröffnung des Gögginger Frühlingsfestes Anfang des Monats leidvoll erfahren. Der Dichtungsgummi, der dafür sorgt, dass kein Bier aus dem Fass spritzt, bereitete der Augsburger Oberbürgermeisterin einige Probleme. Festwirt Thomas Kempter eilte kurzerhand zur Hilfe.

Wir benötigen Ihre Einwilligung, um den Inhalt von Facebook anzuzeigen

Hier kann mit Ihrer Einwilligung ein externer Inhalt angezeigt werden, der den redaktionellen Text ergänzt. Indem Sie den Inhalt über „Akzeptieren und anzeigen“ aktivieren, kann die Meta Platforms Ireland Limited Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten, auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz Niveau, worin Sie ausdrücklich einwilligen. Die Einwilligung gilt für Ihren aktuellen Seitenbesuch, kann aber bereits währenddessen von Ihnen über den Schieberegler wieder entzogen werden. Datenschutzerklärung

Die Schläge müssen beim Fassanstich mit voller Kraft sein

"Wichtig ist, dass man den Hahn schön gerade ins Loch ansetzt", erklärt Kempter. Als Rechtshänder führt man den Zapfhahn mit der linken Hand in das Loch im Bierfass, mit der rechten Hand schwingt man den Schlegel kräftig gegen den Hahn. "Sehr wichtig ist, dass die Schläge mit voller Kraft sind, damit man den Hahn auch tief genug ins Fass bringt." Wer beherzt draufhaue, könne es mit den geforderten zwei Schlägen schaffen.

Wir benötigen Ihre Einwilligung, um den Inhalt von Instagram anzuzeigen

Hier kann mit Ihrer Einwilligung ein externer Inhalt angezeigt werden, der den redaktionellen Text ergänzt. Indem Sie den Inhalt über „Akzeptieren und anzeigen“ aktivieren, kann die Meta Platforms Ireland Limited Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten, auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz Niveau, worin Sie ausdrücklich einwilligen. Die Einwilligung gilt für Ihren aktuellen Seitenbesuch, kann aber bereits währenddessen von Ihnen über den Schieberegler wieder entzogen werden. Datenschutzerklärung

Damit es mit weniger als zwei Schlägen klappt, muss alles passen. "Vor ein paar Jahren habe ich es mal mit einem Schlag geschafft", erzählt der Festwirt. Das war allerdings nicht im Bierzelt vor den Augen Tausender durstiger Menschen, also ohne den ganz großen Druck. Und ein zusätzlicher Schlag zur Sicherheit sei nie verkehrt, betont Kempter – nicht dass dann doch kein Bier aus dem Hahn kommt. 

Nach Tipps fragen ihn Bürgermeisterinnen und Bürgermeister vor dem Anstich selten, sagt der Festwirt. Die meisten haben schon einige Fassanstiche hinter sich und wissen, wie es geht. "Und wenn es mal nicht klappt oder ein Krug zu Bruch geht", sagt er, "ist das schon lustig."

Lesen Sie dazu auch
Themen folgen

Sie haben nicht die Berechtigung zu kommentieren. Bitte beachten Sie, dass Sie als Einzelperson angemeldet sein müssen, um kommentieren zu können. Bei Fragen wenden Sie sich bitte an moderator@augsburger-allgemeine.de.

Bitte melden Sie sich an, um mit zu diskutieren.

30.03.2024

Diese Tipps unbedingt an Frau OB Eva Weber weiterleiten.