Weiter mit Tracking durch Dritte

Besuchen Sie unsere Website mit externen Inhalten, personalisierter Werbung und Werbetracking durch Dritte. Details und Informationen zu Cookies, Verarbeitungszwecken sowie Ihrer jederzeitigen Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den Privatsphäre-Einstellungen.

Weiter mit dem PUR-Abo

Nutzen Sie unser Angebot ohne Werbetracking durch Dritte für 4,99 Euro/Monat. Kunden mit einem bestehenden Abo (Tageszeitung, e-Paper oder PLUS) zahlen nur 0,99 Euro/Monat. Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des PUR-Abos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Zum Angebot Bereits PUR-Abonnent? Hier anmelden

Einwilligung: Durch das Klicken des "Akzeptieren und weiter"-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für die beschriebenen Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO durch uns und unsere bis zu 220 Partner zu. Darüber hinaus nehmen Sie Kenntnis davon, dass mit ihrer Einwilligung ihre Daten auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz-Niveau verarbeitet werden können.

Tracking durch Dritte: Zur Finanzierung unseres journalistischen Angebots spielen wir Ihnen Werbung aus, die von Drittanbietern kommt. Zu diesem Zweck setzen diese Dienste Tracking-Technologien ein. Hierbei werden auf Ihrem Gerät Cookies gespeichert und ausgelesen oder Informationen wie die Gerätekennung abgerufen, um Anzeigen und Inhalte über verschiedene Websites hinweg basierend auf einem Profil und der Nutzungshistorie personalisiert auszuspielen.

Externe Inhalte: Zur Ergänzung unserer redaktionellen Texte, nutzen wir in unseren Angeboten externe Inhalte und Dienste Dritter („Embeds“) wie interaktive Grafiken, Videos oder Podcasts. Die Anbieter, von denen wir diese externen Inhalten und Dienste beziehen, können ggf. Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

Verarbeitungszwecke: Personalisierte Werbung mit Profilbildung, externe Inhalte anzeigen, Optimierung des Angebots (Nutzungsanalyse, Marktforschung, A/B-Testing, Inhaltsempfehlungen), technisch erforderliche Cookies oder vergleichbare Technologien. Die Verarbeitungszwecke für unsere Partner sind insbesondere:
Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen

Für die Ihnen angezeigten Verarbeitungszwecke können Cookies, Gerätekennungen oder andere Informationen auf Ihrem Gerät gespeichert oder abgerufen werden.

Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen

Anzeigen und Inhalte können basierend auf einem Profil personalisiert werden. Es können mehr Daten hinzugefügt werden, um Anzeigen und Inhalte besser zu personalisieren. Die Performance von Anzeigen und Inhalten kann gemessen werden. Erkenntnisse über Zielgruppen, die die Anzeigen und Inhalte betrachtet haben, können abgeleitet werden. Daten können verwendet werden, um Benutzerfreundlichkeit, Systeme und Software aufzubauen oder zu verbessern.

▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌ ▉▌▌▉▍▉▌▌▉▍▉▍▉▍ ;▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌
  1. Startseite
  2. Bayern
  3. Wirte im Grabenkampf

28.10.2008

Wirte im Grabenkampf

Augsburg Siegfried Gallus hat es wieder geschafft: Der umstrittene Präsident des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbandes (BHG) ist gestern in Augsburg für zwei weitere Jahre an der Verbandsspitze bestätigt worden. Allerdings fiel der Vertrauensbeweis für den einzigen Bewerber hinter verschlossenen Türen nicht sehr deutlich aus: Von den 101 Delegierten votierten 75 mit Ja, 23 waren gegen Gallus und drei enthielten sich der Stimme.

Die Grabenkämpfe vor der Präsidiumswahl im BHG schienen noch vor wenigen Tagen beendet. In einer langen Nachtsitzung am vergangenen Donnerstag wurden Differenzen ausgeräumt und wurde, wie der Verband anschließend mitteilte, "in bislang einmaliger Offenheit ausnahmslos über sämtliche Kritikpunkte diskutiert". Im Zentrum der Vorwürfe stand der 2006 erstmals gewählte Präsident Gallus. Dem Gastronomen aus Beilngries (Kreis Eichstätt) wird schon seit Längerem vorgehalten, selbstherrlich und an den Gremien vorbei zu regieren. Die als Gegenkandidaten gehandelten Ulrich N. Brandl (Vizepräsident) und Thomas Domani (Schatzmeister) zogen ihre Kandidatur schließlich zurück, weil "den Kernforderungen nach mehr Teamarbeit und offener Kommunikation künftig Rechnung getragen wird". Der Burgfriede war geschlossen, das Präsidium (Präsident, zwei Stellvertreter, Schriftführer, Schatzmeister) wollte sich komplett zur Wiederwahl stellen, nachdem sich alle Beteiligten gegenseitig das Vertrauen ausgesprochen hatten.

Dennoch ging es am Dienstag unter Ausschluss der Öffentlichkeit im Augsburger Dorint-Hotel zur Sache. "Es war der Tag der Abrechnung", berichtete ein Teilnehmer. Gallus musste sich kritischen Fragen stellen; etwa, warum er in der Vergangenheit nicht für jeden seiner Beschäftigten auch Verbandsabgaben gezahlt habe.

Die Branchen-Zeitschrift Gastronomie-Report hat in ihrer aktuellen Ausgabe schwere Geschütze aufgefahren: Es gab "einen Präsidenten zu bewundern, der alles besser weiß, der alles besser kann und der deshalb alles selber macht und selber entscheidet", wird dort Gallus Führungsstil beschrieben.

Eigentliches Opfer des Verbandsstreits wurde aber ein Allgäuer: Schriftführer Willi Sauerhering aus Wiggensbach wurde angelastet, die Auseinandersetzungen in die Öffentlichkeit getragen zu haben. Er, im Präsidium mit der Außendarstellung des Verbandes betraut, flog aus dem Gremium. Schwaben ist damit nicht mehr in der BHG-Spitze vertreten. Während Wiesnwirte-Sprecher Toni Roiderer noch darauf setzt, dass Gallus künftig auch die Meinung von anderen gelten lässt, glaubt Sauerhering nicht daran: "Er ist und bleibt ein Diktator."

Themen folgen

Die Diskussion ist geschlossen.