Das Papstwappen aus Korn
Prachtvoller Altar lockt Besucher nach Gundelfingen
Gundelfingen Drei Mal, sagt Helene Schabert von den Museumsfreunden Mertingen lachend, muss man beim Krautmachen schwitzen. „Beim Hobeln, beim Stampfen und beim Essen.“ Dutzende von Krautköpfen haben sie und ihre Mitstreiter an diesem Erntedanksonntag auf der Bleiche schon verarbeitet. Neben dem Gemüse kommt nur noch Salz, Lorbeer und Wacholder dazu.
Immer wieder machen interessierte Besucher am Stand der Gruppe halt. „Man merkt schon, dass das Interesse daran immer größer wird“, sagt Klaus Siegel. Wer es selbst einmal probieren will, der ist bei Gisela Steidle richtig. Sie verkauft vor der Gundelfinger Stadtpfarrkirche das, was die Felder der Gärtner in diesem Jahr hervorgebracht haben. Neben Kraut gibt es hier auch Sellerie, Wirsing oder Gelbe Rüben.
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