Weiter mit Tracking durch Dritte

Besuchen Sie unsere Website mit externen Inhalten, personalisierter Werbung und Werbetracking durch Dritte. Details und Informationen zu Cookies, Verarbeitungszwecken sowie Ihrer jederzeitigen Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den Privatsphäre-Einstellungen.

Weiter mit dem PUR-Abo

Nutzen Sie unser Angebot ohne Werbetracking durch Dritte für 4,99 Euro/Monat. Kunden mit einem bestehenden Abo (Tageszeitung, e-Paper oder PLUS) zahlen nur 0,99 Euro/Monat. Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des PUR-Abos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Zum Angebot Bereits PUR-Abonnent? Hier anmelden

Einwilligung: Durch das Klicken des "Akzeptieren und weiter"-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für die beschriebenen Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO durch uns und unsere bis zu 220 Partner zu. Darüber hinaus nehmen Sie Kenntnis davon, dass mit ihrer Einwilligung ihre Daten auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz-Niveau verarbeitet werden können.

Tracking durch Dritte: Zur Finanzierung unseres journalistischen Angebots spielen wir Ihnen Werbung aus, die von Drittanbietern kommt. Zu diesem Zweck setzen diese Dienste Tracking-Technologien ein. Hierbei werden auf Ihrem Gerät Cookies gespeichert und ausgelesen oder Informationen wie die Gerätekennung abgerufen, um Anzeigen und Inhalte über verschiedene Websites hinweg basierend auf einem Profil und der Nutzungshistorie personalisiert auszuspielen.

Externe Inhalte: Zur Ergänzung unserer redaktionellen Texte, nutzen wir in unseren Angeboten externe Inhalte und Dienste Dritter („Embeds“) wie interaktive Grafiken, Videos oder Podcasts. Die Anbieter, von denen wir diese externen Inhalten und Dienste beziehen, können ggf. Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

Verarbeitungszwecke: Personalisierte Werbung mit Profilbildung, externe Inhalte anzeigen, Optimierung des Angebots (Nutzungsanalyse, Marktforschung, A/B-Testing, Inhaltsempfehlungen), technisch erforderliche Cookies oder vergleichbare Technologien. Die Verarbeitungszwecke für unsere Partner sind insbesondere:
Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen

Für die Ihnen angezeigten Verarbeitungszwecke können Cookies, Gerätekennungen oder andere Informationen auf Ihrem Gerät gespeichert oder abgerufen werden.

Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen

Anzeigen und Inhalte können basierend auf einem Profil personalisiert werden. Es können mehr Daten hinzugefügt werden, um Anzeigen und Inhalte besser zu personalisieren. Die Performance von Anzeigen und Inhalten kann gemessen werden. Erkenntnisse über Zielgruppen, die die Anzeigen und Inhalte betrachtet haben, können abgeleitet werden. Daten können verwendet werden, um Benutzerfreundlichkeit, Systeme und Software aufzubauen oder zu verbessern.

  1. Startseite
  2. Dillingen
  3. Technologiezentrum: Hier wird an Geschirrspülern getüftelt

Technologiezentrum
16.10.2014

Hier wird an Geschirrspülern getüftelt

Im neuen Technologiezentrum von BSH in Dillingen wird beständig daran geforscht, Geschirrspüler noch besser, effizienter und intelligenter zu machen.
Foto: Gaugenrieder

Das neue Gebäude von BSH in Dillingen ist fertiggestellt. Geforscht wird dort auch mit Ei und Spinat

Es ist eine ungewöhnliche Kombination, die sich auf den Tellern verteilt. Eingebrannter Spinat mit Ei und Haferflocken. Die Mitarbeiter des Spüllabors im neuen Technologiezentrum von BSH in Dillingen haben die Speisereste akkurat auf die Teller aufgetragen, sie dann eine Zeit lang erhitzt und dann in den Geschirrspüler gestellt. Jetzt ist es an den Geräten, das Geschirr wieder blitzeblank zu spülen. Ob das tatsächlich perfekt geklappt hat, überprüfen nebenan zwei Mitarbeiterinnen an einer schon gespülten Ladung mit Argusaugen. Jedes Glas wird ins Licht gehalten und peinlich genau nach Rückständen untersucht.

Nicht weniger präzise geht es auch im Untergeschoss zu. Dort gibt es mehrere Schallkabinen, die so verkleidet sind, dass sie jedes Geräusch schlucken. Von der Decke hängen hochempfindliche Mikrofone, die jedes kleinste Geräusch der Geschirrspüler, die hier getestet werden, aufzeichnen. Damit nichts, aber auch gar nichts die Messergebnisse verfälscht, haben die Schallkabinen ihr eigenes Fundament. Wenn draußen ein Lkw vorbeifährt, ist das also kein Problem. Bereits Anfang August, sagt Standortleiter Peter Kaltenstadler, sind die derzeit rund 240 Mitarbeiter in ihr neues Domizil umgezogen. Dort finden sie nun optimale Bedingungen, um die Geschirrspüler von BSH technisch weiterzuentwickeln. Die Entscheidung, das 16-Millionen-Projekt zu realisieren, war für Kaltenstadler eine wichtige. „Früher war die Entwicklungsabteilung über den ganzen Standort verteilt“, sagt er. Durch das kontinuierliche Wachstum sei es dann immer enger geworden. „Und man kann einfach nicht sagen: Komm zu uns an den modernsten Standort der Welt. Und dann sitzt derjenige im Container. Das geht nicht.“ So war im Januar 2012 Spatenstich für das neue vierstöckige Gebäude mit 8000 Quadratmetern Nutzfläche, das aber erst im neuen Jahr offiziell eingeweiht wird.

Dieser Artikel ist hier noch nicht zu Ende, sondern unseren Abonnenten vorbehalten. Ihre Browser-Einstellungen verhindern leider, dass wir an dieser Stelle einen Hinweis auf unser Abo-Angebot ausspielen. Wenn Sie weiterlesen wollen, können Sie hier unser PLUS+ Angebot testen. Wenn Sie bereits PLUS+ Abonnent sind, .

Dieser Artikel ist hier noch nicht zu Ende, sondern unseren Abonnenten vorbehalten. Ihre Browser-Einstellungen verhindern leider, dass wir an dieser Stelle einen Hinweis auf unser Abo-Angebot ausspielen. Wenn Sie weiterlesen wollen, können Sie hier unser PLUS+ Angebot testen.

Themen folgen

Die Diskussion ist geschlossen.