Gesund Abnehmen: Fastenzeit als Startpunkt
Vor Ostern verzichten viele Menschen auf Süßigkeiten oder Fleisch, auch um abzunehmen. Ernährungsexpertin Cornelia Zink erklärt, wie das gelingen kann.
Die alljährliche Fastenzeit kann ein guter Einstieg in die Gewichtsreduktion sein. Fachleute empfehlen hierfür allerdings eine bewusste, nachhaltige Veränderung statt eines radikalen, kurzzeitigen Verzichts. „Die psychologische Forschung hat gezeigt, dass es vielen Menschen leichter fällt, mit kleinen Veränderungen zu beginnen und sich stetig in Richtung der gewünschten Verhaltensweise zu entwickeln“, erklärt Cornelia Zink, Ernährungsexpertin der AOK im Donau-Ries.
Tipp zum Abnehmen: Langsam starten und dranbleiben
Wer schrittweise und beharrlich neue Gewohnheiten schafft und die Ernährung dauerhaft umstellt, hat beste Aussichten, das Gewicht zu reduzieren und zu halten. Nach Angaben der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) ist es ausreichend und gesund, innerhalb eines Jahres höchstens fünf bis zehn Prozent des individuellen Körpergewichts abzunehmen. Das sind bei einem Ausgangsgewicht von 80 Kilogramm etwa vier bis acht Kilogramm. Beim langsamen Abnehmen liegt die Erfolgschance damit bei 70 Prozent.
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