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  3. Günzburg: Wo die Wohlfühlschweine leben

Günzburg
10.03.2020

Wo die Wohlfühlschweine leben

Im Donauried ziehen Bernhard und Sonja Fink (im Bild mit Sohn Simon) ihre Schweine in einer Art Wohlfühlstall auf.
Foto: Bernhard Weizenegger

Plus Die Finks im Donauried ziehen die Tiere nach neuem Prinzip auf. Wenn die Schweine den Hof verlassen, werden sie von Johannes Holland in Wettenhausen übernommen.

Wenn Sonja Fink über ihren Schweinestall spricht, klingt es, als würde sie ein kleines Wohnappartement beschreiben: Drei Bereiche, bestehend aus Dusche und Klo, Ess- und Wohnbereich sowie Schlafzimmer, mit integrierter Fußbodenheizung und Lüftung. Die Schweine auf dem Hof der Familie Fink im Donauried führen, verglichen mit anderen Masttieren, nahezu ein Luxusleben. Ein Grund, warum Finks ihre Tiere auch gerne als „Wohlfühlschweine“ bezeichnen. Mit dieser Art der Aufzucht hat der Familienbetrieb im Landkreis Günzburg Neuland betreten. Mit auf den Zug aufgesprungen ist auch Johannes Holland, der die Günzburger Schweine in seinem eigenen Schlachthaus in Wettenhausen schlachtet und das Fleisch in der angrenzenden Metzgerei verkauft.

Die Strohschweine wachsen in Günzburg in den Ställen der Familie Fink im Donauried auf. Die Schweine haben doppelt so viel Lebensraum wie die EU-Richtlinien das vorschreiben und haben ihre Boxen in einen unreinen und reinen Bereich getrennt.
Foto: Bernhard Weizenegger

Schweine spielen in der Familie Fink seit Jahrzehnten die Hauptrolle. Was in Reisensburg begonnen hat, wird seit 1978 in größerem Stil im Donauried fortgesetzt. Bernhard Fink, 44, führt die Schweinezucht zusammen mit seiner Frau Sonja in dritter Generation. 2017 entschieden sich die zwei, ihre Schweinemast nicht mehr ausschließlich in einem Stall mit sogenannten Spaltenböden zu betreiben. Das Ehepaar setzte als eine der ersten im Landkreis Günzburg auf die Einstreu mit Stroh und deutlich größere Boxen für die Tiere. Diesen Schritt wagten sie, obwohl sie damals noch keinen Abnehmer für ihre „Strohschweine“ hatten. „Wir haben nach einer Alternative gesucht, uns geht es um das Tierwohl“, sagt Bernhard Fink.

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