Weiter mit Tracking durch Dritte

Besuchen Sie unsere Website mit externen Inhalten, personalisierter Werbung und Werbetracking durch Dritte. Details und Informationen zu Cookies, Verarbeitungszwecken sowie Ihrer jederzeitigen Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den Privatsphäre-Einstellungen.

Weiter mit dem PUR-Abo

Nutzen Sie unser Angebot ohne Werbetracking durch Dritte für 4,99 Euro/Monat. Kunden mit einem bestehenden Abo (Tageszeitung, e-Paper oder PLUS) zahlen nur 0,99 Euro/Monat. Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des PUR-Abos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Zum Angebot Bereits PUR-Abonnent? Hier anmelden

Einwilligung: Durch das Klicken des "Akzeptieren und weiter"-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für die beschriebenen Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO durch uns und unsere bis zu 220 Partner zu. Darüber hinaus nehmen Sie Kenntnis davon, dass mit ihrer Einwilligung ihre Daten auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz-Niveau verarbeitet werden können.

Tracking durch Dritte: Zur Finanzierung unseres journalistischen Angebots spielen wir Ihnen Werbung aus, die von Drittanbietern kommt. Zu diesem Zweck setzen diese Dienste Tracking-Technologien ein. Hierbei werden auf Ihrem Gerät Cookies gespeichert und ausgelesen oder Informationen wie die Gerätekennung abgerufen, um Anzeigen und Inhalte über verschiedene Websites hinweg basierend auf einem Profil und der Nutzungshistorie personalisiert auszuspielen.

Externe Inhalte: Zur Ergänzung unserer redaktionellen Texte, nutzen wir in unseren Angeboten externe Inhalte und Dienste Dritter („Embeds“) wie interaktive Grafiken, Videos oder Podcasts. Die Anbieter, von denen wir diese externen Inhalten und Dienste beziehen, können ggf. Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

Verarbeitungszwecke: Personalisierte Werbung mit Profilbildung, externe Inhalte anzeigen, Optimierung des Angebots (Nutzungsanalyse, Marktforschung, A/B-Testing, Inhaltsempfehlungen), technisch erforderliche Cookies oder vergleichbare Technologien. Die Verarbeitungszwecke für unsere Partner sind insbesondere:
Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen

Für die Ihnen angezeigten Verarbeitungszwecke können Cookies, Gerätekennungen oder andere Informationen auf Ihrem Gerät gespeichert oder abgerufen werden.

Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen

Anzeigen und Inhalte können basierend auf einem Profil personalisiert werden. Es können mehr Daten hinzugefügt werden, um Anzeigen und Inhalte besser zu personalisieren. Die Performance von Anzeigen und Inhalten kann gemessen werden. Erkenntnisse über Zielgruppen, die die Anzeigen und Inhalte betrachtet haben, können abgeleitet werden. Daten können verwendet werden, um Benutzerfreundlichkeit, Systeme und Software aufzubauen oder zu verbessern.

  1. Startseite
  2. Illertissen
  3. Babenhausen: Jugendbildungsstätte Babenhausen tischt jetzt nur noch Vegetarisches auf

Babenhausen
17.02.2022

Jugendbildungsstätte Babenhausen tischt jetzt nur noch Vegetarisches auf

Die Jugendbildungsstätte Babenhausen bringt künftig nur noch fleischlose Gerichte auf den Tisch.
Foto: Angelika Warmuth, dpa (Symbolbild)

Plus Die "Jubi" in Babenhausen streicht Fleisch und Wurst komplett aus dem Speiseplan. Grund ist ein Ziel, für das die Einrichtung nicht nur die Verpflegung umkrempelt.

Schnitzel hat die Schwäbische Jugendbildungs- und Begegnungsstätte in Babenhausen aus dem Menüplan gestrichen. Zumindest in der klassischen Variante. Denn Fleisch kommt in der Einrichtung nicht mehr auf die Teller. Sie hat zum Jahreswechsel auf eine rein vegetarische Verpflegung umgestellt - zusammen mit der "Jubi" der Jugend des Deutschen Alpenvereins in Bad Hindelang als erste Jugendbildungsstätten in Bayern. Warum diese Entscheidung nur konsequent ist, berichten Drei, die sich intensiv mit dem Thema auseinandergesetzt haben und dies weiterhin tun wollen.

Einer davon ist Georg Göppel, Leiter der Hauswirtschaft. Schon vor der Umstellung sei in der Babenhauser Jubi mit wenig Wurst und Fleisch gekocht worden. Vielleicht zwei-, dreimal die Woche, wie er sagt. Erfahrung mit dem Zubereiten vegetarischer Vollwertkost war also ohnehin vorhanden. Eine Herausforderung sei die neue Ausrichtung aber trotzdem, vor allem wenn viele Gäste auf einmal zu verköstigen sind: "Man muss Rezepte finden, die auch für 100 Leute funktionieren", sagt Göppel. Auch der Aufwand sei etwas größer; Gemüse und Obst zu schnippeln, kann mitunter dauern. Das nimmt der Küchenchef aber gerne in Kauf, um die Gäste davon zu überzeugen, dass fleischlose Gerichte schmecken. Stichwort Schnitzel: Warum nicht mal aus paniertem Sellerie? Bisher seien die Rückmeldungen allesamt positiv gewesen.

Dieser Artikel ist hier noch nicht zu Ende, sondern unseren Abonnenten vorbehalten. Ihre Browser-Einstellungen verhindern leider, dass wir an dieser Stelle einen Hinweis auf unser Abo-Angebot ausspielen. Wenn Sie weiterlesen wollen, können Sie hier unser PLUS+ Angebot testen. Wenn Sie bereits PLUS+ Abonnent sind, .

Dieser Artikel ist hier noch nicht zu Ende, sondern unseren Abonnenten vorbehalten. Ihre Browser-Einstellungen verhindern leider, dass wir an dieser Stelle einen Hinweis auf unser Abo-Angebot ausspielen. Wenn Sie weiterlesen wollen, können Sie hier unser PLUS+ Angebot testen.

Themen folgen

Die Diskussion ist geschlossen.