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Illertissen
21.09.2017

Lernen, was einen Aperitif ausmacht

Exquisite Köstlichkeiten und dazu passende Getränke kennzeichnen der französischen Aperitif, bei dem die Unterhaltung im Vordergrund steht.
2 Bilder
Exquisite Köstlichkeiten und dazu passende Getränke kennzeichnen der französischen Aperitif, bei dem die Unterhaltung im Vordergrund steht.
Foto: Regina Langhans

Beim Freundeskreises Carnac erfahren Teilnehmer alles über den geselligen Empfang in Frankreich.

Bei den monatlichen Stammtischen des Freundeskreises Carnac in Illertissen geht es um nichts Geringeres als um Frankreich, das Land und die Leute. Dabei stehen die Treffen unter verschiedenen Themen, wie Vorsitzende Stephanie Pfaff sagt. Kürzlich haben sich die Mitglieder etwas Besonderes einfallen lassen: Einen Abend ausschließlich als „Aperitif“. „Darunter stellen sich die Franzosen mehr vor als den Genuss alkoholischer Getränke“, sagt die Vorsitzende.

Was es genau mit dem Aperitif auf sich hat, der landläufig den Auftakt zu einem Menü bildet – das erfuhren Frankreichfreunde im Laufe des rund zwei Stunden dauernden Treffens im Hotel-Restaurant Vogt in Illertissen. Gut ein Dutzend Besucher, wobei auch Nichtmitglieder teilnehmen konnten, nahmen an der Tafel Platz und verfolgten mit, wie Stephanie Pfaff und ihre Schwester Simone Quade die Tafel mit vielen kleinen Häppchen, Gläschen und Döschen bestückte. Selbst für Frankreichkenner wie Rosemarie Hoffmann war es spannend, was nun folgte. „Einen Aperitif als abendfüllende Veranstaltung, das habe ich noch nicht erlebt“, sagte sie.

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