Jugend forscht: Können Kräuter konservieren?
Plus Für den diesjährigen Jugend-forscht-Wettbewerb haben sich zwei Schülerinnen des Sailer-Gymnasiums mit den Konservierungseigenschaften von Kräutern beschäftigt.
Die Menschheitsgeschichte, man könnte sie einteilen in ein davor und danach. Und nein, es geht nicht um Corona, sondern um eine Erfindung. Eine ähnlich bahnbrechende Neuerung wie das Rad oder das Feuer ist wohl der Kühlschrank (und natürlich der dafür nötige elektrische Strom). Wie es in der Vor-Kühlschrank-Zeit um die Konservierung der Lebensmittel stand, das wollten Lea Hüttl und Kerstin Hausmann herausfinden.
„Unsere Idee hat sich daraus ergeben, dass wir im Chemieunterricht ein Referat über säurehaltige Konservierungsstoffe halten mussten. Wir haben daraufhin darüber diskutiert, wie man früher Lebensmittel konserviert hat, da Salz sehr teuer war. So sind wir auf Kräuter gekommen“, sagt Hüttl. „Und da wir schon immer gerne experimentiert haben, war dies das perfekte Thema für uns.“
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