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Holzhausen
22.08.2019

Bald gibt es Camembert vom Ammersee

Franz und Franziska Eigner aus Holzhausen bei der Produktion von Feta aus Ziegenmilch in der eigenen Käseküche.
Foto: Dagmar Kübler

Franziska Eigner und ihr Vater Franz haben sich in Holzhausen eine eigene Käseküche eingerichtet. Jetzt wollen sie sich neue Märkte erschließen.

Eine eigene Ziegenherde halten und selbst Ziegenkäse produzieren, diesen Traum hat sich Franziska Eigner (31) aus Holzhausen zusammen mit ihrem Vater Franz (61) erfüllt. Der Käse aus der eigenen Produktion wird auf dem Uttinger Wochenmarkt gern gekauft. Dort betreiben Vater und Tochter einen Marktstand, auf dem zudem Käse von der Geiffertshofener Dorfkäserei sowie Wurst und Fleisch vom Riedhof angeboten werden.

Sie wollen Hofläden erobern

Seit Juli sind in der kleinen Familienkäserei in Holzhausen jedoch neue Zeiten angebrochen: Der Betrieb ist nach EU-Lebensmittelrecht zertifiziert. „Damit dürfen wir auch an Wiederverkäufer verkaufen“, erklärt Franziska Eigner. Theoretisch könnte der Holzhausener Käse nun weltweit auf den Tellern von Käseliebhabern landen. Doch so weit denken die Eigners noch nicht. Im ersten Schritt wollen sie Hofläden erobern und diese dazu mit Käseproben in den nächsten Monaten besuchen. Auch auf dem Käsemarkt am Jexhof bei Schöngeising wollen sie im Oktober vertreten sein.

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