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ProBIERs
18.07.2016

Ein Dunkles zum Törtchen

Wie schmecken die heimischen Biere? Moderator Axel Schmidt (rechts) mit den Experten Martin Ledermann (von links), Hans Roth und Dirk Göller.
5 Bilder
Wie schmecken die heimischen Biere? Moderator Axel Schmidt (rechts) mit den Experten Martin Ledermann (von links), Hans Roth und Dirk Göller.
Foto: Gutmann

Volles Haus in Rammingen bei der MZ-Bierprobe mit heimischen Brauern. Ein Biersommelier gibt zum Jubiläum 500 Jahre Reinheitsgebot erstaunliche Empfehlungen.

Er hatte sich verspätet, der Allgäuer Mundart-Kabarettist Broadway Joe. Doch die Familien-Band „ÖHA“ aus Unterrieden, Sigi Wiedenmann mit Frau Issi und Bruder Rainer sorgten schnell für Stimmung mit frechen Texten, gekonnten Jodlern und zünftiger Volksmusik. Vor allem aber ging es in Rammingen um’s Bier. 500 Jahre deutsche Braukunst galt es zu feiern und vier Brauereien aus dem Landkreis hatten Biere zum Probieren zur Verfügung gestellt. Der Braustadel in Rammingen, wo die Mindelheimer Zeitung „ProBIERs“ organisiert hatte, als Benefiz-Veranstaltung zu Gunsten der Kartei der Not, war voll. Schade war nur, dass wegen des kühlen Wetters nicht im Biergarten gefeiert werden konnte, doch auch im Saal wurde es schnell gemütlich.

Die Redakteure Sandra Baumberger und Axel Schmidt führten durch den Abend. Nacheinander wurden alle vier Biersorten auf der Bühne gekostet und bewertet, dazu gab es Infos rund um das Thema Bier und Braukunst. Bierexperte Dirk Göller von der Babenhauser Bierakademie und Storchenbraumeister Hans Roth beantworteten die Fragen. Hans Roth testete das Zwickelbier der Bad Wörishofer Löwenbrauerei. „Frisch und unfiltriert schmeckt es würzig mit ein wenig Süße. Der Geschmack verführt mehr davon zu trinken!“ Auch Werner Sing, einer der Gewinner des MZ-Preisrätsels zu den Zutaten im Bier, schmeckte das Zwickelbier. „Mein Cousin ist Braumeister, in welcher Brauerei verrate ich nicht, aber somit habe ich einen besonderen Bezug zur Braukunst“, verriet Sing. Wie Vielseitig das Getränk sein kann, ergänzte Dirk Göller: „Zwickelbier passt gut zu Braten und Weichkäse!“

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