Wo der Bartel den Most holt
Ein süßlicher, leicht fauliger Duft liegt in der Luft. Es riecht nach Herbst, nach Laub - nach frisch gepresstem Obst. Im Hintergrund surren Maschinen, aus denen der goldene Saft in große Fässer fließt: In der Mosterei Hiller in Pfaffenhofen herrscht Hochbetrieb. Im September und Oktober hat die Apfelsaft- und Mostproduktion Hauptsaison. Viele Obstwiesenbesitzer aus der Region kommen dann zum Familienbetrieb Hiller, um aus den eigenen Äpfeln Saft oder Most herstellen zu lassen.
Bis zum fertigen Saft sind viele Arbeitsschritte notwendig
Robert Werner ist einer von ihnen. Seit zehn Jahren bringt der junge Landwirt aus Holzschwang sein Obst zur Mosterei. "Eigener Apfelsaft schmeckt viel lieblicher, fruchtiger", erklärt Werner. Mit einem kräftigen Schwung schultert er einen großen Sack voller Äpfel - und los geht's. Bis aus der süßen Frucht Apfelsaft wird, sind viele Arbeitsschritte notwendig.
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