7 Rezepte für Streuselkuchen und wie Ihre Streusel gelingen
Wir alle lieben Streuselkuchen - ob mit Äpfeln, Kirschen, Rhabarber oder Pudding, ohne Hefe, vom Blech oder nach Omas Rezept. Tipps und Ideen fürs nächste Backen.
Der klassische Streuselkuchen ist ein ungefüllter Blechkuchen oder ein saftiger Apfelkuchen. Wer im Internet nach einem Streuselkuchen sucht, findet über zwei Millionen Treffer.
Dass sich Krümel solch großer Beliebtheit erfreuen, hätten die früheren Sächsinnen und Sachsen bestimmt nicht gedacht. Ihnen wird die Erfindung des Gebäcks zugeschrieben. Der älteste bekannte Nachweis dafür waren zwei Bauern, die 1584 in einer Zeitung erzählten, dass sie gerne Christwecken und Streusselen essen würden.
Diese Zutaten brauchen Sie für Streusel
Wer auf eine lange Zutatenliste für das perfekte Streuselrezept wartet, wird überrascht sein. Denn um Streusel zu backen, benötigen Sie lediglich drei Komponenten. Die typischen Zutaten für Streusel sind:
- Butter
- Zucker
- Mehl
Der klassische Streuselkuchen mit Hefe
Klassischerweise werden die zubereiteten Streusel direkt auf einem Hefeteig verteilt. Immer öfter kommt dazwischen ein Belag – zum Beispiel dünne Apfelscheiben, Kirschen, Rhabarber oder Pflaumen. Doch auch wenn die Zutatenliste einfach scheint: Gute Streusel zu backen, ist eine Kunst.
7 Tipps: So gelingen die perfekten Streusel
Besonders lecker schmecken Streusel, wenn sie knusprig und gerade richtig gebräunt sind. Damit Ihr Kuchen-Topping weder matschig, noch zu dunkel wird, hier einige Tipps:
- Kalte Butter lässt sich im Teig besser verarbeiten und hält die Streusel besonders gut zusammen.
- Zuerst mit dem Knethaken der Küchenmaschine, dann mit Händen nacharbeiten!
- Aber: Nicht zu lange kneten, sonst ist Tipp 1 auch hinfällig - und je länger man knetet, desto feiner werden die Streusel.
- Für den krossen Crunch-Effekt können Sie gehackte Nüsse oder Haferflocken hinzugeben.
- Bis die Streusel auf den Kuchen und in den Ofen kommen, unbedingt kalt stellen!
- Befeuchten Sie die Streusel kurz vor Ende der Backzeit mit eiskaltem Wasser, werden diese durch den Temperaturschock goldbraun.
- Verfeinern können Sie den Grundteig je nach Geschmack mit Gewürzen wie Zimt oder Vanille. Ein besonderer Geheimtipp ist geraspelte Marzipanrohmasse!
Die Streusel zubereitet, brauchen wir noch ein Gebäck, das wir mit ihnen toppen. Neben Kuchen und Torten kommen Muffins, Cupcakes oder ein Crumble in Frage. Die besten Rezepte haben wir hier für Sie zusammengefasst...
Rezept für einen Pfirsich-Käsekuchen mit Amarettini-Streuseln
Sie haben Lust auf einen extravaganten Käsekuchen? Dann ist dieses Rezept genau das Richtige. Die Streusel mit Amarettini sind dabei nicht das einzige Highlight. Der Hefeteig wird nämlich mit einer Quarkfüllung, Vanille und Pfirsich getoppt! In diesem Rezept zeigen wir Ihnen, wie Sie den leckeren Streuselkuchen nachbacken.
Streuselkuchen mit Zwetschgen und Pudding
Ein leckerer Obstkuchen ist dieser Zwetschgen-Pudding-Kuchen allemal! Wenn sie ihn dann noch mit knusprigen Streuseln verfeinern, ist er nicht nur ein optisches Highlight. Klingt gut? Dann sollten Sie sich dieses Rezept für den Obst-Streuselkuchen nicht entgehen lassen!
Rezept: Vegane Apfel-Streusel-Muffins backen
Selbstverständlich darf bei Artikel rund um Streusel die klassische Kombi mit Äpfeln nicht fehlen. Damit das Rezept trotzdem etwas Besonderes ist, gibt es keinen Kuchen, sondern Muffins. Die Zutaten und Zubereitung finden Sie im Rezept.
Statt Muffins lieber ein Kuchen? Dann hier entlang zu unserem Rezept für einen veganen Apfel-Streuselkuchen.
Rezept für ein Beerencrumble mit Streuseln
Ein Gericht, bei dem Streusel ebenfalls nicht fehlen dürfen, ist das Crumble. Unseres hier können Sie mit Beeren Ihrer Wahl zubereiten. Ob Johannis-, Him- oder Blaubeeren: Probieren Sie es aus! Das Rezept erklärt die Zubereitung des Crumbles in wenigen Schritten.
Lust auf ein Beeren-Cumble vom Grill? Dann ist dieses Rezept perfekt!
Streuselkuchen mit Mohn vom Blech
Für den Mohn-Streuselkuchen stellen wir zuerst einen Mürbteig her. Darauf kommen eine Mohn-Masse und Streusel. Alles wird etwa eine Stunde auf einem Blech im Ofen gebacken. Zum Rezept dieses Mohn-Streuselkuchens geht es hier.
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