Weiter mit Tracking durch Dritte

Besuchen Sie unsere Website mit externen Inhalten, personalisierter Werbung und Werbetracking durch Dritte. Details und Informationen zu Cookies, Verarbeitungszwecken sowie Ihrer jederzeitigen Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den Privatsphäre-Einstellungen.

Weiter mit dem PUR-Abo

Nutzen Sie unser Angebot ohne Werbetracking durch Dritte für 4,99 Euro/Monat. Kunden mit einem bestehenden Abo (Tageszeitung, e-Paper oder PLUS) zahlen nur 0,99 Euro/Monat. Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des PUR-Abos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Zum Angebot Bereits PUR-Abonnent? Hier anmelden

Einwilligung: Durch das Klicken des "Akzeptieren und weiter"-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für die beschriebenen Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO durch uns und unsere bis zu 220 Partner zu. Darüber hinaus nehmen Sie Kenntnis davon, dass mit ihrer Einwilligung ihre Daten auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz-Niveau verarbeitet werden können.

Tracking durch Dritte: Zur Finanzierung unseres journalistischen Angebots spielen wir Ihnen Werbung aus, die von Drittanbietern kommt. Zu diesem Zweck setzen diese Dienste Tracking-Technologien ein. Hierbei werden auf Ihrem Gerät Cookies gespeichert und ausgelesen oder Informationen wie die Gerätekennung abgerufen, um Anzeigen und Inhalte über verschiedene Websites hinweg basierend auf einem Profil und der Nutzungshistorie personalisiert auszuspielen.

Externe Inhalte: Zur Ergänzung unserer redaktionellen Texte, nutzen wir in unseren Angeboten externe Inhalte und Dienste Dritter („Embeds“) wie interaktive Grafiken, Videos oder Podcasts. Die Anbieter, von denen wir diese externen Inhalten und Dienste beziehen, können ggf. Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

Verarbeitungszwecke: Personalisierte Werbung mit Profilbildung, externe Inhalte anzeigen, Optimierung des Angebots (Nutzungsanalyse, Marktforschung, A/B-Testing, Inhaltsempfehlungen), technisch erforderliche Cookies oder vergleichbare Technologien. Die Verarbeitungszwecke für unsere Partner sind insbesondere:
Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen

Für die Ihnen angezeigten Verarbeitungszwecke können Cookies, Gerätekennungen oder andere Informationen auf Ihrem Gerät gespeichert oder abgerufen werden.

Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen

Anzeigen und Inhalte können basierend auf einem Profil personalisiert werden. Es können mehr Daten hinzugefügt werden, um Anzeigen und Inhalte besser zu personalisieren. Die Performance von Anzeigen und Inhalten kann gemessen werden. Erkenntnisse über Zielgruppen, die die Anzeigen und Inhalte betrachtet haben, können abgeleitet werden. Daten können verwendet werden, um Benutzerfreundlichkeit, Systeme und Software aufzubauen oder zu verbessern.

▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌ ▉▌▌▉▍▉▌▌▉▍▉▍▉▍ ;▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌
  1. Startseite
  2. Specials Redaktion
  3. Olympia 2024
  4. Marius Kusch: Die Spiele rücken näher: "Ich bin bereit"

Marius Kusch
08.07.2021

Die Spiele rücken näher: "Ich bin bereit"

Im Tokyo Aquatics Center finden die Schwimm-Wettbewerbe statt. Dort wird auch Marius Kusch an den Start gehen.
Foto: Yukie Nishizawa, dpa

Am 26. Juli geht Marius Kusch das erste Mal bei den Olympischen Sommerspielen in Tokio an den Start. Im Training beginnt jetzt die Taper-Phase. Das bedeutet, dass dem Körper Erholung gegönnt wird.

Wir haben das Volumen und die Intensitäten im Training schon herunter gefahren. Richtig tapern werden wir dann im Trainingslager in Kumamoto. Das bedeutet unter anderem , dass wir endlich die Leiter benutzen dürfen, um das Becken zu verlassen. Das ist immer ein Zeichen dafür, dass jetzt getapert wird. Wir fliegen am Sonntag ins Trainingslager. Meinen ersten Start habe ich dann am Tag 2 der Spiele in der 4x100-Meter-Freistil-Staffel.

Riesige Vorfreude und jede Menge Ausrüstung

Die Vorfreude ist schon riesig. Wir hatten zuletzt die Einkleidung, die brutal geil war. Das war unfassbar viel Material, zwei Reisetaschen voll. Dann zusätzlich noch ein kleiner Koffer. Das war alles von Kleidung über Hüte bis zu Schuhen. Mein persönliches Highlight sind die Adiletten mit den Olympia-Ringen und Team Deutschland drauf. Die darf ich nie verlieren. Außerdem haben wir unsere Akkreditierungen bekommen. Jetzt wird es langsam ernst. Körperlich bin ich in sehr guter Verfassung. Ich bin bereit.

Wegen mir könnte es sofort losgehen, allerdings würde ich den Taper schon noch gerne mitnehmen. Immerhin ist das die beste Zeit im Training. Ich habe viele Leute kennen gelernt, die mit dem Taper überhaupt nicht klarkommen. Weil man gerade in unserem Sport daran gewöhnt ist, dass der Körper das ganze Jahr über mehr oder weniger ermüdet und kaputt ist. Viele kommen dann mit dem Gefühl, dass die Muskulatur erholt ist, der Körper sich frisch anfühlt nicht zurecht. Weil es sich für sie fremd anfühlt.

"Ich liege nicht nur am Beckenrand und haue nach einer halben Stunde wieder ab"

Ich taper so zwischen zwei und drei Wochen. Wobei tapern ja nicht bedeutet, dass man nichts mehr macht. Der Anteil an Intensitäten und das Volumen werden deutlich verringert. Aber es sind immer noch schnelle Sachen dabei. Es ist jetzt nicht so, dass ich nur noch in die Schwimmhalle gehe, mich an den Beckenrand lege und nach einer halben Stunde wieder abhaue - überhaupt nicht. Die Gesamtbelastung wird eben herunter geschraubt.

Vor Ort in Japan im Trainingslager trainieren wir nach den Plänen unseres Trainers David Marsh. Wir haben das große Glück, dass unser Assistenztrainer aus den USA, Javier Sosa, mit nach Japan ins Trainingslager fliegt. Der darf zwar nicht mit zu den Spielen, dafür aber wird er das ganze Trainingslager dabei sein. Das ist extrem hilfreich. Wir hatten das sehr früh angefragt beim DSV und dem wurde zugestimmt.

Themen folgen

Die Diskussion ist geschlossen.