Weiter mit Tracking durch Dritte

Besuchen Sie unsere Website mit externen Inhalten, personalisierter Werbung und Werbetracking durch Dritte. Details und Informationen zu Cookies, Verarbeitungszwecken sowie Ihrer jederzeitigen Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den Privatsphäre-Einstellungen.

Weiter mit dem PUR-Abo

Nutzen Sie unser Angebot ohne Werbetracking durch Dritte für 4,99 Euro/Monat. Kunden mit einem bestehenden Abo (Tageszeitung, e-Paper oder PLUS) zahlen nur 0,99 Euro/Monat. Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des PUR-Abos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Zum Angebot Bereits PUR-Abonnent? Hier anmelden

Einwilligung: Durch das Klicken des "Akzeptieren und weiter"-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für die beschriebenen Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO durch uns und unsere bis zu 220 Partner zu. Darüber hinaus nehmen Sie Kenntnis davon, dass mit ihrer Einwilligung ihre Daten auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz-Niveau verarbeitet werden können.

Tracking durch Dritte: Zur Finanzierung unseres journalistischen Angebots spielen wir Ihnen Werbung aus, die von Drittanbietern kommt. Zu diesem Zweck setzen diese Dienste Tracking-Technologien ein. Hierbei werden auf Ihrem Gerät Cookies gespeichert und ausgelesen oder Informationen wie die Gerätekennung abgerufen, um Anzeigen und Inhalte über verschiedene Websites hinweg basierend auf einem Profil und der Nutzungshistorie personalisiert auszuspielen.

Externe Inhalte: Zur Ergänzung unserer redaktionellen Texte, nutzen wir in unseren Angeboten externe Inhalte und Dienste Dritter („Embeds“) wie interaktive Grafiken, Videos oder Podcasts. Die Anbieter, von denen wir diese externen Inhalten und Dienste beziehen, können ggf. Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

Verarbeitungszwecke: Personalisierte Werbung mit Profilbildung, externe Inhalte anzeigen, Optimierung des Angebots (Nutzungsanalyse, Marktforschung, A/B-Testing, Inhaltsempfehlungen), technisch erforderliche Cookies oder vergleichbare Technologien. Die Verarbeitungszwecke für unsere Partner sind insbesondere:
Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen

Für die Ihnen angezeigten Verarbeitungszwecke können Cookies, Gerätekennungen oder andere Informationen auf Ihrem Gerät gespeichert oder abgerufen werden.

Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen

Anzeigen und Inhalte können basierend auf einem Profil personalisiert werden. Es können mehr Daten hinzugefügt werden, um Anzeigen und Inhalte besser zu personalisieren. Die Performance von Anzeigen und Inhalten kann gemessen werden. Erkenntnisse über Zielgruppen, die die Anzeigen und Inhalte betrachtet haben, können abgeleitet werden. Daten können verwendet werden, um Benutzerfreundlichkeit, Systeme und Software aufzubauen oder zu verbessern.

▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌ ▉▌▌▉▍▉▌▌▉▍▉▍▉▍ ;▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌
  1. Startseite
  2. Themenwelten
  3. Reise & Urlaub
  4. Outdoor & Natur erleben: Tiroler Traum: das Timmelsjoch

Outdoor & Natur erleben
ANZEIGE

Tiroler Traum: das Timmelsjoch

Wo beim Saisonstart Ende Mai noch meterhoch Schnee lag, begrüßen einen jetzt am Rande der Timmelsjoch Hochalpenstraße zahlreiche Schafe und grüne Wiesen.
Foto: Alexander Maria Lohmann
230503289-1.jpg
230494188-1.jpg
230501534-1.jpg
230503285-1.jpg
230491297-1.jpg

Jährlich ziehen tausende PKWs durch das atemberaubende Panorama des Timmelsjochs zwischen Nord- und Südtirol. Heuer feiert es sein 50. Jubiläum.

Nach dem strengen Winter musste das Räumungsteam am Timmelsjoch bis zu zwölf Meter hohe Schneewände entfernen. Ende Mai startete die Timmelsjoch Hochalpenstraße in eine besondere Saison: Vor 50 Jahren – am 15. September 1968 – konnte die moderne Passstraße, die auf Nordtiroler Seite schon seit 17. Juli 1959 befahrbar war, endlich für den Durchgangsverkehr nach Südtirol freigegeben werden. Die „heimliche Lücke in den Alpen“ führt über 35 Kilometer von Hochgurgl über das 2509 Meter hohe Timmelsjoch nach Moos in Passeier. „Auch im Juni bekommen die Gäste bei uns noch Schnee zu sehen“, erklärt Manfred Tschopfer von der Timmelsjoch Hochalpenstraße AG.

Die Eröffnung der Hochalpenstraße auf österreichischer Seite erfolgte nach vier Jahren Bauzeit bereits am 17. Juli 1959. Die angestrebte Straßenverbindung mit Südtirol ließ aber weitere neun Jahre auf sich warten. Zwar reichte auf der steilen italienischen Seite eine alte Militärstraße bis zwei Kilometer vor die Staatsgrenze. Doch wechselnde Regierungen in Rom, fehlendes Geld und angespannte politische Beziehungen im Zug der „Südtiroler Bombennächte“ verzögerten die Fertigstellung immer wieder.

Ein einmaliges Erlebnis

Am 15. September 1968 war es dann so weit. Die moderne Passstraße konnte endlich für den Durchgangsverkehr nach Südtirol freigegeben werden. Auch 50 Jahre später zieht die für viele schönste Panoramastraße Tirols tausende PKW- und Motorradfahrer in ihren Bann, die Fahrvergnügen und einmaliges Naturerlebnis schätzen.

In seine zweite Sommersaison geht der Top Mountain Crosspoint in 2175 Meter Höhe. Das architektonisch beachtenswerte Multifunktionsgebäude beherbergt nicht nur die Mautstelle und die Talstation einer hochmodernen Seilbahn. Es ist zugleich auch Panoramarestaurant und Europas höchstes Motorradmuseum. Auf rund 3000 Quadratmetern werden mehr als 230 klassische Motorräder von über 100 Herstellern sowie automobile Raritäten präsentiert. Das Panoramarestaurant serviert authentische Gerichte aus Österreich und Italien sowie Schmankerln und saisonale Spezialitäten aus Nord- und Südtirol. pm

www.timmelsjoch.tirol

facebook.com/timmelsjoch

www.crosspoint.tirol

Tägliche Öffnungszeiten:

Hochalpenstraße 7 bis 20 Uhr

Ladakhs Klosterfeste sind ein gesellschaftliches Ereignis - wer nicht früh genug kommt, bekommt keinen Platz.
"Klein-Tibet"

It's Magic: Besuch eines Klosterfestes im indischen Ladakh

Design ohne Titel (4).png

Mit Zuckerguss ins Wochenende

Jeden Freitag leckere Rezeptideen, Tipps und Tricks rund ums Backen.

Kostenlos Newsletter abonnieren
Das könnte Sie auch interessieren