Weiter mit Tracking durch Dritte

Besuchen Sie unsere Website mit externen Inhalten, personalisierter Werbung und Werbetracking durch Dritte. Details und Informationen zu Cookies, Verarbeitungszwecken sowie Ihrer jederzeitigen Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den Privatsphäre-Einstellungen.

Weiter mit dem PUR-Abo

Nutzen Sie unser Angebot ohne Werbetracking durch Dritte für 4,99 Euro/Monat. Kunden mit einem bestehenden Abo (Tageszeitung, e-Paper oder PLUS) zahlen nur 0,99 Euro/Monat. Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des PUR-Abos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Zum Angebot Bereits PUR-Abonnent? Hier anmelden

Einwilligung: Durch das Klicken des "Akzeptieren und weiter"-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für die beschriebenen Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO durch uns und unsere bis zu 220 Partner zu. Darüber hinaus nehmen Sie Kenntnis davon, dass mit ihrer Einwilligung ihre Daten auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz-Niveau verarbeitet werden können.

Tracking durch Dritte: Zur Finanzierung unseres journalistischen Angebots spielen wir Ihnen Werbung aus, die von Drittanbietern kommt. Zu diesem Zweck setzen diese Dienste Tracking-Technologien ein. Hierbei werden auf Ihrem Gerät Cookies gespeichert und ausgelesen oder Informationen wie die Gerätekennung abgerufen, um Anzeigen und Inhalte über verschiedene Websites hinweg basierend auf einem Profil und der Nutzungshistorie personalisiert auszuspielen.

Externe Inhalte: Zur Ergänzung unserer redaktionellen Texte, nutzen wir in unseren Angeboten externe Inhalte und Dienste Dritter („Embeds“) wie interaktive Grafiken, Videos oder Podcasts. Die Anbieter, von denen wir diese externen Inhalten und Dienste beziehen, können ggf. Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

Verarbeitungszwecke: Personalisierte Werbung mit Profilbildung, externe Inhalte anzeigen, Optimierung des Angebots (Nutzungsanalyse, Marktforschung, A/B-Testing, Inhaltsempfehlungen), technisch erforderliche Cookies oder vergleichbare Technologien. Die Verarbeitungszwecke für unsere Partner sind insbesondere:
Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen

Für die Ihnen angezeigten Verarbeitungszwecke können Cookies, Gerätekennungen oder andere Informationen auf Ihrem Gerät gespeichert oder abgerufen werden.

Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen

Anzeigen und Inhalte können basierend auf einem Profil personalisiert werden. Es können mehr Daten hinzugefügt werden, um Anzeigen und Inhalte besser zu personalisieren. Die Performance von Anzeigen und Inhalten kann gemessen werden. Erkenntnisse über Zielgruppen, die die Anzeigen und Inhalte betrachtet haben, können abgeleitet werden. Daten können verwendet werden, um Benutzerfreundlichkeit, Systeme und Software aufzubauen oder zu verbessern.

▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌ ▉▌▌▉▍▉▌▌▉▍▉▍▉▍ ;▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌
  1. Startseite
  2. Themenwelten
  3. Wirtschaft
  4. Netzsch: Erweiterung Produktion: Mehr Aufträge, mehr Platz

Netzsch: Erweiterung Produktion
ANZEIGE

Mehr Aufträge, mehr Platz

Freuen sich über die Erweiterung und zusätzlichen Produktionsmöglichkeiten (von links): Armin Goebel, Geschäftsführer NLT Bobingen, Dimitrios Makrakis, Geschäftsbereichsleiter Mahlen & Dispergieren, Herbert Hackl, ausgeschiedener Geschäftsführer der NLT und Robert Rosen, nachfolgender Geschäftsführer der NLT.
Foto: Birgit Waldmann

1442 soll die Bobinger Mühle Augsburg vor einer Hungersnot gerettet haben. Das Müllerhandwerk und seine Tradition setzt die Netzsch Lohnmahltechnik GmbH (NLT)  fort.

Im Gegensatz zu den historischen Bobinger Mühlen wird aber bei der NLT kein Getreide vermahlen. Der Dienstleister für die Industrie vermahlt und veredelt unter anderem Kundenprodukte aus den Bereichen Chemie und Keramik.

„Viele Produkte des täglichen Lebens werden mit feinen Rohstoffen aus unserem Betrieb erzeugt“, erklärt Armin Goebel, neben Robert Rosen einer der beiden Geschäftsführer der Netzsch Lohnmahltechnik GmbH. Als Beispiele nennt er Keramik für Automobilzulieferer oder die sogenannten schwarzen Produkte aus Aktivkohle, die auch in Dunstabzugshauben verbaut sind. Aber auch Titandioxid kommt aus Bobingen: Der Stoff wird Papier oder Farbe beigemischt, um sie richtig weiß zu machen. Oder Diamanten, die so fein vermahlen werden, dass damit Bohrer beschichtet werden können.

Für alle diese Produkte werden die meist vorzerkleinerten Rohstoffe bei der NLT in verschiedenen Gebinden angeliefert, in großen Strahlmühlen zu noch feinerem Pulver entsprechend den Kundenanforderungen oder gewollten Produkteigenschaften aufbereitet und in gewünschten Größenordnungen von Kilogramm bis Tonnen verpackt und etikettiert.

Druckluft zum Zerkleinern

„Den Mahlvorgang darf man sich dabei nicht wie die heimische Pfeffer- oder Kaffeemühle vorstellen“, sagt Dimitrios Makrakis, Geschäftsbereichsleiter Mahlen & Dispergieren der Netzsch Firmengruppe aus Selb zu der das Bobinger Unternehmen seit 2014 gehört. „Die einzelnen Partikel der Stoffe zerkleinern sich praktisch gegenseitig, indem sie in den Strahlmühlen mit Druckluft beschleunigt werden“, erklärt Makrakis weiter. Die physikalischen Prinzipien von Prall und Reibung, Windsichten und Sieben werden genutzt, um die geforderten Eigenschaften zu erzielen. In Bobingen stehen mehrere dieser großen Strahlmühlen, die auf den ersten Blick durchaus wie eine Mühle beim Müller aussehen: Oben wird ein Rohstoff eingefüllt, unten das Mahlerzeugnis entnommen.

Positive Entwicklung

Weil sich die Auftrags-Lohnaufbereitung erfolgreich entwickelt hat und es aufgrund der anhaltend positiven Umsatzentwicklung in den Hallen in Bobingen zu eng wurde, entschied man sich zur Investition in eine umfangreiche bauliche Erweiterung. Neben einem optimalen Materialfluss mit entsprechender Lagertechnik, die dem Bedarf und den behördlichen Anforderungen in allen Belangen gerecht wird, wurde dabei großer Wert auf die Themen emissions- und kontaminationsfreies Arbeiten gelegt.

Der so entstandene Hallenausbau in das bestehende Gebäude wurde kürzlich bei einem Open House Day mit Mitarbeitern, Gästen und Geschäftspartnern gefeiert. Gleichzeitig verabschiedete sich der langjährige Geschäftsführer Herbert Hackl in den Ruhestand.

Testmöglichkeiten für Maschinen und Produkte

Mit dem Anbau stehen insgesamt Produktions- und Lagerflächen von knapp 10000 Quadratmetern zur Verfügung. Ein „Haus im Haus“ bietet sogar die Möglichkeit, neue Maschinen und Techniken der Netzsch-Holding zu testen. Denn darin liegt ein weiterer Vorteil der Netzsch Lohnmahltechnik: Der Dienstleister kann durch den Verbund mit den Maschinenbau-Unternehmen der Firmengruppe sowohl deren neue Anlagen testen als auch sehr kleine Mengen verarbeiten oder Testreihen verschiedener Rohstoffe für den Kunden durchführen. „Möchte ein Hersteller beispielsweise erst austesten, welchen Vermahlungsgrad ein von ihm verwendeter Rohstoff für ein bestimmtes Produkt benötigt, kann er sich an Netzsch in Bobingen wenden“, so Makrakis. „Auch wenn sich wegen zu geringer Mengen die Anschaffung eigener Maschinen nicht lohnt kommt die NLT ins Spiel. Deshalb ist der Dienstleister die ideale Ergänzung für unsere Unternehmensgruppe.“

Weil Netzsch in Bobingen nicht nur räumlich wächst und rund um die Uhr an sechs Tagen in der Woche produziert, ist das Unternehmen derzeit auf der Suche nach Mitarbeitern für die Produktion, aber vor allem nach Schichtführern. Was dabei zählt, ist Erfahrung, denn für diese Art der Tätigkeiten gibt es keine Ausbildung.

Birgit Waldmann

Die Zott Genusswelt in Asbach-Bäumenheim bietet bis zum 18. Mai italienische Köstlichkeiten an.
Anzeige

Italienischer Hochgenuss in der Zott Genusswelt

Design ohne Titel (4).png

Mit Zuckerguss ins Wochenende

Jeden Freitag leckere Rezeptideen, Tipps und Tricks rund ums Backen.

Kostenlos Newsletter abonnieren
Das könnte Sie auch interessieren