Weiter mit Tracking durch Dritte

Besuchen Sie unsere Website mit externen Inhalten, personalisierter Werbung und Werbetracking durch Dritte. Details und Informationen zu Cookies, Verarbeitungszwecken sowie Ihrer jederzeitigen Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den Privatsphäre-Einstellungen.

Weiter mit dem PUR-Abo

Nutzen Sie unser Angebot ohne Werbetracking durch Dritte für 4,99 Euro/Monat. Kunden mit einem bestehenden Abo (Tageszeitung, e-Paper oder PLUS) zahlen nur 0,99 Euro/Monat. Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des PUR-Abos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Zum Angebot Bereits PUR-Abonnent? Hier anmelden

Einwilligung: Durch das Klicken des "Akzeptieren und weiter"-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für die beschriebenen Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO durch uns und unsere bis zu 220 Partner zu. Darüber hinaus nehmen Sie Kenntnis davon, dass mit ihrer Einwilligung ihre Daten auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz-Niveau verarbeitet werden können.

Tracking durch Dritte: Zur Finanzierung unseres journalistischen Angebots spielen wir Ihnen Werbung aus, die von Drittanbietern kommt. Zu diesem Zweck setzen diese Dienste Tracking-Technologien ein. Hierbei werden auf Ihrem Gerät Cookies gespeichert und ausgelesen oder Informationen wie die Gerätekennung abgerufen, um Anzeigen und Inhalte über verschiedene Websites hinweg basierend auf einem Profil und der Nutzungshistorie personalisiert auszuspielen.

Externe Inhalte: Zur Ergänzung unserer redaktionellen Texte, nutzen wir in unseren Angeboten externe Inhalte und Dienste Dritter („Embeds“) wie interaktive Grafiken, Videos oder Podcasts. Die Anbieter, von denen wir diese externen Inhalten und Dienste beziehen, können ggf. Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

Verarbeitungszwecke: Personalisierte Werbung mit Profilbildung, externe Inhalte anzeigen, Optimierung des Angebots (Nutzungsanalyse, Marktforschung, A/B-Testing, Inhaltsempfehlungen), technisch erforderliche Cookies oder vergleichbare Technologien. Die Verarbeitungszwecke für unsere Partner sind insbesondere:
Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen

Für die Ihnen angezeigten Verarbeitungszwecke können Cookies, Gerätekennungen oder andere Informationen auf Ihrem Gerät gespeichert oder abgerufen werden.

Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen

Anzeigen und Inhalte können basierend auf einem Profil personalisiert werden. Es können mehr Daten hinzugefügt werden, um Anzeigen und Inhalte besser zu personalisieren. Die Performance von Anzeigen und Inhalten kann gemessen werden. Erkenntnisse über Zielgruppen, die die Anzeigen und Inhalte betrachtet haben, können abgeleitet werden. Daten können verwendet werden, um Benutzerfreundlichkeit, Systeme und Software aufzubauen oder zu verbessern.

  1. Startseite
  2. Wertingen
  3. Wertingen: Haushalt: Nicht nur sauber, sondern rein

Wertingen
13.09.2015

Haushalt: Nicht nur sauber, sondern rein

Monika Weber uns Brigitte Steinle wissen, worauf es bei der Küchenhygiene ankommt. Die beiden sind Lehrerinnen der Abteilung Hauswirtschaft an der Landwirtschaftsschule in Wertingen.
Foto: Foto: Stephanie Sartor

Monika Weber und Brigitte Steinle von der Wertinger Landwirtschaftsschule verraten Tipps und Tricks gegen unliebsame Keime und Bakterien in der Küche.

Desinfizierende Putzmittel, antibakterielle Müllbeutel oder keimabweisende Schneidebretter – immer mehr Produkte, die den Verbrauchern suggerieren, ihre Küche müsse ein steriler Ort sein, kommen auf den Markt. Monika Weber und Brigitte Steinle, Lehrerinnen der Abteilung Hauswirtschaft an der Landwirtschaftsschule in Wertingen haben eine eindeutige Meinung zu diesen Produkten: „Wir würden auf jeden Fall davon abraten, die heimische Küche zu desinfizieren“, sagt Steinle. „Wir lesen immer wieder in Studien, dass es uns gut tut, mit einer Gewissen Zahl von Keimen zu leben. Und durch antibakterielle Mittel werden auch für uns nützliche Keime abgetötet“, fügt sie hinzu. Außerdem wachse so die Gefahr, dass sich neue Resistenzen entwickeln, dass die Mittel gerade dann, wenn man sie braucht, nicht mehr wirken. „Normales Putzen mit Spülmittel und warmen Wasser reicht in der Regel aus“, sagt Monika Weber. Zumindest zuhause – in einer Großküche sehe es anders aus.

Auch ohne desinfizierende Mittel gibt es einige Tipps, damit sich Bakterien in der Küche nicht stark vermehren können. Die Hygienemaßnahmen fangen bereits bei der Auswahl der richtigen Schneideunterlage an. „Jedes Art von eiweißhaltigen Lebensmitteln wie Fleisch gibt Keime ab – sowohl an ein Kunststoffbrett als auch an eine Holzunterlage. Der Vorteil am Kunststoffbrett ist, dass man es in der Spülmaschine bei mindestens 60 Grad reinigen kann“, erläutert Weber. Wer seine Hähchenbrust dennoch auf einer Holzunterlage zerkleinern möchte, der solle diese dann mit einer Bürste, Spülmittel und heißem Wasser säubern. „Auf keinen Fall sollte man sein Gemüse dort schneiden, wo eben noch das Fleisch lag“, für Weber hinzu.

Dieser Artikel ist hier noch nicht zu Ende, sondern unseren Abonnenten vorbehalten. Ihre Browser-Einstellungen verhindern leider, dass wir an dieser Stelle einen Hinweis auf unser Abo-Angebot ausspielen. Wenn Sie weiterlesen wollen, können Sie hier unser PLUS+ Angebot testen. Wenn Sie bereits PLUS+ Abonnent sind, .

Dieser Artikel ist hier noch nicht zu Ende, sondern unseren Abonnenten vorbehalten. Ihre Browser-Einstellungen verhindern leider, dass wir an dieser Stelle einen Hinweis auf unser Abo-Angebot ausspielen. Wenn Sie weiterlesen wollen, können Sie hier unser PLUS+ Angebot testen.

Themen folgen

Die Diskussion ist geschlossen.