Wertinger Köchin rät: Eier und viel Grünes zu Ostern
Nach der Fastenzeit sind Kulinarik und geschmackvolles Essen angesagt. Die Köchin Elisabeth Maier aus Wertingen schlägt eine ligurische Ostertorte mit Spinat vor.
„Ich hab’s mit kulinarischem Essen, einem guten Geschmack und Esskultur.“ Seit 25 Jahren gibt die 62-jährige Köchin Elisabeth Maier Kochkurse – bis zu fünf in der Woche, an acht bis zehn Volkshochschulen in und rund um Wertingen: Schnelle Küche, Saisonkurse und vor allem Länderküchen rund um das Mittelmeer stehen dabei im Fokus. Berechnete Ernährungspläne und Fastentage überlässt sie gerne anderen. Sie achtet lieber auf viel Gemüse, frische Kräuter und Abwechslung. Zu Ostern empfiehlt sie eine Ostertorte aus Ligurien. 33 Schichten knusprigen Teig schichten die italienischen Frauen dafür in die Form – als Symbol für die 33 vollendeten Lebensjahre von Jesus. Maier arbeitet mit weniger Teigplatten, bei knapper Zeit auch mit guten aus der Kühltheke. Ihr kommt es bei der Torte vor allem auf den grünen frischen Spinat und die Eier an – „beide passen wunderbar zur Jahreszeit und zu Ostern“.
Wertingerin sucht in Kochbüchern
Für die Auswahl von Rezepten wälzt die 62-Jährige nach wie vor gerne ihre vielfältigen Kochbücher. Vieles kann sie sich beim Lesen der Rezepte bereits geschmacklich vorstellen. Manches aus exotischen Ländern probiert sie gerne zunächst selbst aus und sucht anschließend ein originales Lokal auf. „Dafür brauche ich nur nach Berlin zu fahren, da kann ich alles essen.“ Auf der roten Tafel hinter ihrer Küchenarbeitsplatte notiert sich die Köchin Ideen, die ihr im Alltag begegnen. „Soubise“ steht derzeit obenan geschrieben, ein weißes Zwiebelpüree aus der französischen Küche. Sie erinnert sich noch gut an die 70er Jahre, als in den Studentenkneipen französische Zwiebelsuppe und Quiche Lorraine, Cidre und Café au lait (Milchkaffee) zum Standard gehörten. Die wurden ab den 80er Jahren von italophilen Gerichten samt Espresso und Cappuccino abgelöst.
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