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Aichach
08.02.2019

VHS-Kurs für Kochen mit Insekten - ein Selbstversuch

Der Höhepunkt: In Knoblauch angeröstete Heuschrecken auf Duftreis und Chili-Sauce.
8 Bilder
Der Höhepunkt: In Knoblauch angeröstete Heuschrecken auf Duftreis und Chili-Sauce.
Foto: Anna Schmid

Plus Kochen mit Insekten: Unsere Mitarbeiterin Anna Schmid wagt den Selbstversuch und kocht im Kurs der VHS mit. Wie sie den Abend erlebt hat

Da steht sie vor mir, die Komposition mit Kniff: dampfender Duftreis, würzige Chili-Tamarinde-Soße und Thai-Basilikum-Blätter, garniert mit – in Knoblauch knusprig gebratenen – Heuschrecken. Eine kulinarische Offenbarung oder doch eher ein „Schrecken“ auf dem Teller? Ich gehe dieser Frage in einem kleinen Selbstversuch auf den Grund.

Fühler, Beinchen mit Widerhaken, kleine Chitinkörper – klingt in meinen Ohren wenig verlockend. Doch der Trend des Insektenessens breitet sich aus und ist längst nicht mehr nur als skurrile Erinnerung aus dem Asienurlaub bekannt. Für mein Experiment muss ich auch nicht mal das Land verlassen, sondern nur um die nächste Ecke spazieren. Die Volkshochschule (Vhs) in Aichach bietet einen Kurs für das Zubereiten und Kochen von Insekten an. Zum ersten Mal bei der Vhs in Deutschland überhaupt, wie Kursleiterin Marlene Oberhofer aus Dachau betont. Als Lebensmittel wurden Insekten erst 2018 in die „Novel Food“-Verordnung aufgenommen. Diese regelt die Zulassungen neuartiger Lebensmittel in der Europäischen Union (EU), wie es zuvor etwa bei dem Süßmittel Stevia oder Goji-Beeren der Fall war. Also kommen sie, die Grillen, Heuschrecken und Würmer. Und sie landen auf unseren Tellern.

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