Zehn Jahre Rauchverbot: So sehen es die Aichacher Wirte heute
Plus 2010 stimmte Bayern über das Rauchverbot in Restaurants und Bars. Seither gilt: Zigaretten gibt´s nur noch draußen. So denken Wirte und Gäste heute darüber.
Das Leben als Raucher ist in Bayern kein leichtes. Während es in anderen Bundesländern Raucherkneipen gibt, in denen sich nikotinaffine Nachtschwärmer in den blauen Dunst verbrannter Tabakblätter hüllen dürfen, herrscht im Freistaat eisernes Rauchverbot: Seit 1. August 2010 gilt die verschärfte Fassung des bayerischen Gesundheitsschutzgesetzes. Sie war seinerzeit extrem umstritten. Wie ist das jetzt? Gastronomen und (Nicht-)Raucher aus dem Wittelsbacher Land blicken nach einer Dekade zurück.
Julian Wagner erinnert sich noch an den großen Aufschrei
Julian Wagner vom Gasthof Wagner in Untergriesbach (Aichach) erinnert sich noch gut: „Anfangs gab es einen großen Aufschrei.“ Doch für ihn ist das Verbot nicht mehr wegzudenken. „Früher, mit den Hotelgästen schon beim Frühstück mit Aschenbecher und Kaffee – das war für viele nicht angenehm“, sagt er und ergänzt: „Auch für uns Mitarbeiter nicht.“ Die Gäste hätten sich mit der Situation arrangiert, das Rauchverbot drücke die Stimmung keineswegs, bilanziert Wagner.
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