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Donauwörth/Nördlingen
17.10.2016

Herbstzeit ist Saftzeit

In einem guten Jahr produziert die Mosterei Binninger in Nördlingen über eine Millionen Liter Apfelsaft. Und das ausschließlich mit Äpfeln aus der Region.
3 Bilder
In einem guten Jahr produziert die Mosterei Binninger in Nördlingen über eine Millionen Liter Apfelsaft. Und das ausschließlich mit Äpfeln aus der Region.
Foto: Foto: Alisa Hörmann

In diesen Tagen läuft die Produktion in den Mostereien auf Hochtouren. Die Ernte fällt heuer je nach Sorte unterschiedlich aus

Kaum ist der Sommer vorbei, beginnt die Streuobsternte. Saft, Most, Schnaps oder Likör – in der Frucht am Baum steckt großes Potenzial. Hans Weidel, Kreisfachberater für Garten- und Landespflege, kennt die Streuobstwiesen im Landkreis wie kein anderer. Zusammen mit einem Obstbaumkundler war er in letzter Zeit viel unterwegs auf den Wiesen, um die verschiedenen Apfel- und Birnensorten zu bestimmen, die dort an den Ästen hängen. Sein Fazit: „Die Ernte fällt dieses Jahr sehr unterschiedlich aus“. So seien beispielsweise die Apfelsorten Bohnapfel und Kaiser Wilhelm besonders ertragreich, Gloster und Melrose hingegen weniger. Weidel führt diesen Umstand vor allem auf den späten Frost im Frühling zurück. „Einige Sorten vertragen die kalten Temperaturen nicht“, sagt er.

Schon in der vierten Generation

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