In der Linde bekommt der Gast, was der Wirtin schmeckt
Gastronomie ist im Wandel – auch ein Traditionslokal wie die Friedberger Linde. Chefin Carmen Tomasini setzt auf Selbstgemachtes und regionale Produkte.
Entspannte Abende im Biergarten nach einem heißen Tag haben diesen Sommer viele Menschen sehr genossen. Auch die 150 Plätze im Biergarten des Gasthauses Zur Linde in Friedberg waren oft rappelvoll. Für Carmen Tomasini bedeutete das 14- bis 16-Stunden-Tage, sechs Tage die Woche. Doch die quirlige Wirtin mag es so. „Ich brauche immer Bewegung“, sagt sie. Und es zeigt, dass die Linde, wie die Gastro-Szene im Landkreis insgesamt, gut dasteht. Das ist nicht überall so. Seit 2006 hat ein Viertel der Schankwirtschaften in Bayern zugemacht. Etwa 500 Gemeinden im Freistaat haben dem Deutschen Hotel- und Gaststättenverband zufolge kein Wirtshaus mehr.
Auch für Tomasini war es ein gewisses Wagnis, als sie 2015 die Linde übernahm. Ihr Vorteil war, dass sie ihr Leben lang in Friedberg gearbeitet hatte. Nach einer Ausbildung als Holzbildhauerin lernte sie Restaurantfachfrau im Herzog Ludwig, war danach in diversen Häusern tätig. „Ich kannte die Leute.“ Und sie wusste, was den Gästen in einer Kleinstadt wichtig ist: Qualität zum einen, aber auch der Service. Es kommen viele Stammgäste, manche zwei- oder dreimal in der Woche, da entstehe auch ein persönlicher Bezug. Und das Erfolgsrezept? „Heute muss alles stimmig sein, nicht nur das Essen, sondern das gesamte Ambiente“, sagt die 44-Jährige.
Dieser Artikel ist hier noch nicht zu Ende, sondern unseren Abonnenten vorbehalten. Ihre Browser-Einstellungen verhindern leider, dass wir an dieser Stelle einen Hinweis auf unser Abo-Angebot ausspielen. Wenn Sie weiterlesen wollen, können Sie hier unser PLUS+ Angebot testen. Wenn Sie bereits PLUS+ Abonnent sind, .
Dieser Artikel ist hier noch nicht zu Ende, sondern unseren Abonnenten vorbehalten. Ihre Browser-Einstellungen verhindern leider, dass wir an dieser Stelle einen Hinweis auf unser Abo-Angebot ausspielen. Wenn Sie weiterlesen wollen, können Sie hier unser PLUS+ Angebot testen.
Die Diskussion ist geschlossen.