Weiter mit Tracking durch Dritte

Besuchen Sie unsere Website mit externen Inhalten, personalisierter Werbung und Werbetracking durch Dritte. Details und Informationen zu Cookies, Verarbeitungszwecken sowie Ihrer jederzeitigen Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den Privatsphäre-Einstellungen.

Weiter mit dem PUR-Abo

Nutzen Sie unser Angebot ohne Werbetracking durch Dritte für 4,99 Euro/Monat. Kunden mit einem bestehenden Abo (Tageszeitung, e-Paper oder PLUS) zahlen nur 0,99 Euro/Monat. Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des PUR-Abos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Zum Angebot Bereits PUR-Abonnent? Hier anmelden

Einwilligung: Durch das Klicken des "Akzeptieren und weiter"-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für die beschriebenen Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO durch uns und unsere bis zu 220 Partner zu. Darüber hinaus nehmen Sie Kenntnis davon, dass mit ihrer Einwilligung ihre Daten auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz-Niveau verarbeitet werden können.

Tracking durch Dritte: Zur Finanzierung unseres journalistischen Angebots spielen wir Ihnen Werbung aus, die von Drittanbietern kommt. Zu diesem Zweck setzen diese Dienste Tracking-Technologien ein. Hierbei werden auf Ihrem Gerät Cookies gespeichert und ausgelesen oder Informationen wie die Gerätekennung abgerufen, um Anzeigen und Inhalte über verschiedene Websites hinweg basierend auf einem Profil und der Nutzungshistorie personalisiert auszuspielen.

Externe Inhalte: Zur Ergänzung unserer redaktionellen Texte, nutzen wir in unseren Angeboten externe Inhalte und Dienste Dritter („Embeds“) wie interaktive Grafiken, Videos oder Podcasts. Die Anbieter, von denen wir diese externen Inhalten und Dienste beziehen, können ggf. Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

Verarbeitungszwecke: Personalisierte Werbung mit Profilbildung, externe Inhalte anzeigen, Optimierung des Angebots (Nutzungsanalyse, Marktforschung, A/B-Testing, Inhaltsempfehlungen), technisch erforderliche Cookies oder vergleichbare Technologien. Die Verarbeitungszwecke für unsere Partner sind insbesondere:
Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen

Für die Ihnen angezeigten Verarbeitungszwecke können Cookies, Gerätekennungen oder andere Informationen auf Ihrem Gerät gespeichert oder abgerufen werden.

Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen

Anzeigen und Inhalte können basierend auf einem Profil personalisiert werden. Es können mehr Daten hinzugefügt werden, um Anzeigen und Inhalte besser zu personalisieren. Die Performance von Anzeigen und Inhalten kann gemessen werden. Erkenntnisse über Zielgruppen, die die Anzeigen und Inhalte betrachtet haben, können abgeleitet werden. Daten können verwendet werden, um Benutzerfreundlichkeit, Systeme und Software aufzubauen oder zu verbessern.

  1. Startseite
  2. Illertissen
  3. Vöhringen/Illertissen: 50 Jahre IGV: Schüler kreieren Jubiläumspraline in einem Seminar

Vöhringen/Illertissen
27.03.2023

50 Jahre IGV: Schüler kreieren Jubiläumspraline in einem Seminar

Die Jubiläumspraline des IGV enthält Nugat, Karamell und eine Nuss. So schmeckte sie den Schülerinnen und Schülern des Illertal-Gymnasiums Vöhringen am besten.
Foto: Emily Bailer, Sophia Haug, Alina Holz

Karamell, Nugat und Vollnuss: Zum 50. Jubiläum des Illertal-Gymnasiums Vöhringen stellen Schülerinnen und Schüler eine Praline ganz nach ihrem Geschmack her.

Mehr als ein halbes Jahr haben Vöhringer Schülerinnen und Schüler an ihrer perfekten Praline getüftelt. Für das P-Seminar "Her­stel­len und Ver­mark­ten einer Ju­bi­lä­umspra­li­ne" konnte das Illertal-Gymnasium auf die Unterstützung der Illertisser Confiserie Lanwehr zählen. Gemeinsam testeten sie sich durch unzählige Prototypen. Welche Zutaten durften nicht fehlen? Welche Form sollte die Süßigkeit bekommen? Wie könnten sie das Schuljubiläum im Design berücksichtigen?

Der Illertisser Konditormeister Andreas Lanwehr habe angeboten, das Seminar bis zu fünfmal mit neuen Kreationen zu beliefern, sagt die zuständige Lehrkraft Susanne Hartung. Zusammen mit Seminarleiterin Petra Mayer und den Schülerinnen und Schülern der elften Jahrgangsstufe benötigten sie allerdings nur drei Anläufe für die perfekte Praline. Nicht zu süß sei diese, das Karamell habe genau die richtige Konsistenz, sagt Hartung.

Drei Schülerinnen halfen der Confiserie Lanwehr, die Pralinen zu fertigen

Andreas Lanwehr lud Emily Bailer, Sophia Haug, Alina Holz und ihre Lehrerin Mayer in die Lanwehr-Produktion in der Rudolf-Diesel-Straße in Illertissen ein. Die Schülerinnen freuten sich sehr, bei der Herstellung ihrer Praline dabei sein zu können. Bailer, Haug und Holz durften bei der Verarbeitung der Pralinen-Rohlinge sogar selbst die Maschinen bedienen.

Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer des P-Seminars am Illertal-Gymnasium Vöhringen halten die von ihnen kreierte Praline in den Händen.
Foto: Emily Bailer, Sophia Haug, Alina Holz

An der ersten Produktionsstraße legten sie das Töpfchen aus zarter Vollmilchschokolade auf ein Maschinenband. Der Rohling war bereits mit einer Nuss und Nugat gefüllt, die Maschine umhüllte die Pralinen mit einer Karamellschicht. In einem zweiten Produktionsschritt wurden die kleinen Süßigkeiten komplett mit Schokolade überzogen. Anschließend platzierten die Schülerinnen den selbst gestalteten Aufleger mit der Aufschrift "50 Jahre" exakt auf jeder einzelnen Praline. Zum Abschluss durchliefen die fertigen Pralinen das zwölf Meter lange Kälterohr.

Die Jubiläumspraline des Illertal-Gymnasiums Vöhringen wird auch in einer Packung mit anderen Kreationen der Confiserie Lanwehr verkauft.
Foto: Emily Bailer, Sophia Haug, Alina Holz


Pünktlich zum Festakt des IGV erscheint die "Jubiläumspraline"

Die Schülerinnen und Schüler sind sehr zufrieden mit dem Geschmack und dem Aussehen ihrer Kreation. Am 30. März findet die Jubiläumsveranstaltung zu 50 Jahren Illertal-Gymnasium statt. Pünktlich zum Festakt ist die Praline, die das P-Seminar kreiert hat, fertig. Jeder Gast bekomme eine Jubiläumspraline gratis, verspricht Hartung. Als nächstes Projekt designt das P-Seminar Plakate und Flyer für ihr neues Produkt. Damit gehen sie dann zum Beispiel am 27. April zum Tag des Handwerks in Weißenhorn. 

Themen folgen

Die Diskussion ist geschlossen.