Gegen den Trend: In Fremdingen hat eine Metzgerei eröffnet
Plus Die Familie John hat in Fremdingen im Nordries eine Metzgerei eröffnet. In Schwaben sind in den vergangenen Jahren viele Fleischereibetriebe geschlossen worden.
Der Betrieb John stemmt sich gegen einen Trend: Die Familie hat auf ihrem Anwesen knapp zwei Jahre lang umgebaut und nun gegenüber der ehemaligen Metzgerei in Fremdingen an der Hauptstraße eine neue eröffnet. Immer freitags und samstags können die Kunden dort fast ausschließlich selbst produzierte Fleisch- und Wurstwaren kaufen. In der Region dagegen ging die Zahl der Metzgereien zurück.
Bei der Handwerkskammer Schwaben waren im vergangenen Jahr 52 Metzgerei-Stammsitze gemeldet, 2010 waren es noch 59. Etwas deutlicher wird die Tendenz mit einem Blick auf ganz Schwaben, dort wurden in diesem Zeitraum 109 Stammbetriebe abgemeldet. Mit der Corona-Pandemie habe das aber nichts zu tun, meint Christoph Schweyer, Geschäftsführer der Kreishandwerkerschaft (KHS) Nordschwaben: „Die Mitgliedschaften in der Fleischer-Innung sind in den letzten drei bis vier Jahren konstant geblieben, davor gab es die eine oder andere Abmeldung. Sicherlich haben ausgefallene Feste zu Einbußen geführt, Schließungen gab es deshalb aber nicht in der Region.“
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