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  3. Königsbrunn: Neustart in Corona-Zeiten: Aus der Liebe zur Dattel wird ein Geschäftsmodell

Königsbrunn
20.02.2021

Neustart in Corona-Zeiten: Aus der Liebe zur Dattel wird ein Geschäftsmodell

Jasmin Pschodala hat ihre Ernährung umgestellt und isst häufig Datteln. Seit diesem Jahr vertreibt die Königsbrunnerin das "Brot der Wüste" auch.
Foto: Andrea Collisi

Plus Jasmin Pschodala ist durch Ernährungsumstellung auf die Datteln gekommen. Seit Kurzem vertreibt die Königsbrunnerin die Bio-Früchte und etabliert einen Lieferservice.

Datteln kannte man lange Zeit hierzulande vor allem als die süße orientalische Nascherei vornehmlich zur Weihnachtszeit. In türkischen wie arabischen Supermärkten waren sie allerdings als frische Ware mindestens über den Zeitraum von September bis Februar, getrocknet meist das ganze Jahr über zu finden. Für Jasmin Pschodala aus Königsbrunn stellt das vier bis sechs Zentimeter große "Brot der Wüste" ein neues wirtschaftliches Standbein dar. Anfang des Jahres hat sie sich mit einem Vertrieb namens "Royal Bites" selbstständig gemacht, seit zwei Monaten liefert sie die Früchte Kunden auf Wunsch auch an die Haustür.

Die Dattel als gute Basis für eine gesunde Ernährung, davon ist die 29-jährige Einzelhandelskauffrau überzeugt. An wichtigen Inhaltsstoffen liefert sie neben dem Vitamin A, dem B-Komplex und Vitamin C auch Spurenelemente wie Zink, Eisen, Magnesium, Phosphor und Kalium. Selbst habe sie vor Jahren ihre Ernährung komplett umgestellt und ihre eigenen Schokoladegelüste oder Heißhungerattacken auf industriell hergestellte Zuckerprodukte komplett mit Datteln ersetzt. Mit ihrem Geschäft will sie auch auf die Gefahren von Produkten mit hohen Fettanteilen, raffiniertem Zucker, Konservierungs- und Farbstoffen aufmerksam machen: "Teilweise werden unseren Lebensmitteln mehr als 2000 Substanzen beigemischt. Unser Körper reagiert mit Übergewicht und Krankheiten."

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