Wenn die Küche kalt bleibt: Wirten im Kreis Augsburg fehlt Personal
Plus Nicht erst seit Beginn der Pandemie mangelt es an Servicekräften. Doch der Lockdown hat die Probleme verstärkt. Die Folge: Manch ein Wirt sieht sich gezwungen, tageweise zu schließen.
Schluss mit Sonntagsbraten im Restaurant - in der Posthalterei in Zusmarshausen bleibt die Küche sonntags künftig zu. "Der Personalmangel in vielen Branchen, darunter auch unserer, zwingt uns leider zu diesem Schritt", sagt Wirt Marc Schumacher. Nicht nur in seiner Wirtschaft sind die Folgen des Personalmangels zu spüren. Das Problem ist nicht neu, hat sich durch Lockdown und Pandemie aber verschärft.
Dass zu wenig junge Menschen einen Beruf in der Gastronomie suchen, hat für Wirt Schumacher mehrere Gründe. Die nahe liegenden: "Die Arbeitszeiten in Dienstleistungsberufen sind einfach unattraktiv", sagt Schumacher. Hinzu kommt, dass man als Angestellter in der Gastrobranche im Allgemeinen nicht üppig verdient. Doch Schumacher sieht noch einen anderen Grund: "Es fehlt überall an jungen Leuten", sagt er. In seinem Betrieb zahle er mehr als üblich, habe weniger Probleme, Nachwuchs zu finden als andere. Doch damit das auch so bleibt, sieht er sich gezwungen, sein Restaurant am Sonntag nach dem Frühstück zu schließen.
Dieser Artikel ist hier noch nicht zu Ende, sondern unseren Abonnenten vorbehalten. Ihre Browser-Einstellungen verhindern leider, dass wir an dieser Stelle einen Hinweis auf unser Abo-Angebot ausspielen. Wenn Sie weiterlesen wollen, können Sie hier unser PLUS+ Angebot testen. Wenn Sie bereits PLUS+ Abonnent sind, .
Dieser Artikel ist hier noch nicht zu Ende, sondern unseren Abonnenten vorbehalten. Ihre Browser-Einstellungen verhindern leider, dass wir an dieser Stelle einen Hinweis auf unser Abo-Angebot ausspielen. Wenn Sie weiterlesen wollen, können Sie hier unser PLUS+ Angebot testen.
Die Diskussion ist geschlossen.