Weiter mit Tracking durch Dritte

Besuchen Sie unsere Website mit externen Inhalten, personalisierter Werbung und Werbetracking durch Dritte. Details und Informationen zu Cookies, Verarbeitungszwecken sowie Ihrer jederzeitigen Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den Privatsphäre-Einstellungen.

Weiter mit dem PUR-Abo

Nutzen Sie unser Angebot ohne Werbetracking durch Dritte für 4,99 Euro/Monat. Kunden mit einem bestehenden Abo (Tageszeitung, e-Paper oder PLUS) zahlen nur 0,99 Euro/Monat. Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des PUR-Abos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Zum Angebot Bereits PUR-Abonnent? Hier anmelden

Einwilligung: Durch das Klicken des "Akzeptieren und weiter"-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für die beschriebenen Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO durch uns und unsere bis zu 220 Partner zu. Darüber hinaus nehmen Sie Kenntnis davon, dass mit ihrer Einwilligung ihre Daten auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz-Niveau verarbeitet werden können.

Tracking durch Dritte: Zur Finanzierung unseres journalistischen Angebots spielen wir Ihnen Werbung aus, die von Drittanbietern kommt. Zu diesem Zweck setzen diese Dienste Tracking-Technologien ein. Hierbei werden auf Ihrem Gerät Cookies gespeichert und ausgelesen oder Informationen wie die Gerätekennung abgerufen, um Anzeigen und Inhalte über verschiedene Websites hinweg basierend auf einem Profil und der Nutzungshistorie personalisiert auszuspielen.

Externe Inhalte: Zur Ergänzung unserer redaktionellen Texte, nutzen wir in unseren Angeboten externe Inhalte und Dienste Dritter („Embeds“) wie interaktive Grafiken, Videos oder Podcasts. Die Anbieter, von denen wir diese externen Inhalten und Dienste beziehen, können ggf. Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

Verarbeitungszwecke: Personalisierte Werbung mit Profilbildung, externe Inhalte anzeigen, Optimierung des Angebots (Nutzungsanalyse, Marktforschung, A/B-Testing, Inhaltsempfehlungen), technisch erforderliche Cookies oder vergleichbare Technologien. Die Verarbeitungszwecke für unsere Partner sind insbesondere:
Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen

Für die Ihnen angezeigten Verarbeitungszwecke können Cookies, Gerätekennungen oder andere Informationen auf Ihrem Gerät gespeichert oder abgerufen werden.

Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen

Anzeigen und Inhalte können basierend auf einem Profil personalisiert werden. Es können mehr Daten hinzugefügt werden, um Anzeigen und Inhalte besser zu personalisieren. Die Performance von Anzeigen und Inhalten kann gemessen werden. Erkenntnisse über Zielgruppen, die die Anzeigen und Inhalte betrachtet haben, können abgeleitet werden. Daten können verwendet werden, um Benutzerfreundlichkeit, Systeme und Software aufzubauen oder zu verbessern.

▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌ ▉▌▌▉▍▉▌▌▉▍▉▍▉▍ ;▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌
  1. Startseite
  2. Themenwelten (Augsburg Land)
  3. Wirtschaft
  4. Aktionsgemeinschaft Neusäß: Backstudio "Backzeit" wird erweitert

Aktionsgemeinschaft Neusäß
13.10.2023

Backstudio "Backzeit" wird erweitert

Lothar Rother kann nach der Erweiterung seines Backstudios künftig auch größere Gruppen zu seinen Backkursen empfangen.
Foto: Birgit Waldmann
232109916-1.jpg 232165257-1.jpg 232193940-1.jpg 232194241-1.jpg 232194239-1.jpg 232193937-1.jpg
232191544-1.jpg
232194250-1.jpg 232190354-1.jpg 232194162-1.jpg 232187196-1.jpg 232194257-1.jpg
232193947-1.jpg
232193946-1.jpg
232194248-1.jpg

Selber backen ist im Trend. Und wo lernt man es besser als bei einem waschechten Profi wie Lothar Rother in seinem Backstudio "Backzeit".

Mhhmm, Macarons, die auf der Zunge zergehen, köstliche Plätzchen für die Adventszeit, delikate Pralinen, die eigene Hochzeitstorte herstellen oder frisches, knuspriges Brot ohne jegliche Zusätze selbst backen –eine tolle Vorstellung. Wer jedoch nicht gerade mit einem exzellenten Back-Gen geboren ist, tut sich damit eher schwer. Hier ist fachkundige Unterstützung gefragt. Bei Lothar Rother in seinem Backstudio „Backzeit“ in Augsburg-Bärenkeller gibt es sie – für totale Back-Anfänger ebenso, wie für schon etwas Geübtere.

Die "Backzeit" ist über die Region hinaus bekannt

Seit rund zehn Jahren betreibt der gelernte Bäcker- und Konditormeister sowie Koch das „Backzeit“-Backstudio im Birkhahnweg 18. „Nachdem ich in Rente gegangen bin, war es mir zu langweilig und ich habe angefangen, über die Volkshochschule Backkurse zu geben“, erzählt der 65-Jährige, der Mitglied der Aktionsgemeinschaft Neusäß ist. So entstand die Idee zu seinem eigenen Backstudio, das für ihn immer noch Hobby ist, inzwischen aber Backfreudige weit über die Region hinaus aus ganz Deutschland anzieht.

Foto: Backzeit

Zu Lothar Rother kommen Junge und Ältere, in kleinen Gruppen und immer häufiger auch in größeren. Ob Junggesellinnenabschied, Kindergeburtstagsfeier, Kitabesuche, Backkurse für Profiköche oder Events zur Teambildung von Unternehmen – backen mit einem Profi kommt bei ihnen allen gut an. So gut, dass Rother jetzt sein Backstudio erweitert. Von 80 auf 160 Quadratmeter, also doppelt so groß, soll es jetzt im Oktober ausgebaut werden, sodass auch größere Gruppen Kurse mitmachen können. Statt wie bisher nur vier bis sechs Personen, ist dann Platz für 20 bis 25 Backfans.

Plätzchen backen in der "Backzeit", ist der Hit

„Wir können dann auch Geburtstags- oder Weihnachtsfeiern anbieten“, sagt Rother, der ja auch Koch ist und die Teilnehmerinnen und Teilnehmer selbst vor Ort verköstigt. „Am liebsten essen diese jedoch ihr selbst gebackenes Brot nach den Brotbackkursen“, fügt er hinzu. Es gibt jedoch auch Kurse, wie das Tortenbacken, die ganztägig sind und mit einem Mittagessen ergänzt werden. In diesen Kursen lernen die Teilnehmenden auch viele Details wie das Herstellen von Deko – von der Marzipanrose über Schriftzüge aus Schokolade bis hin zur perfekten Glasur.

Foto: Backzeit

Außerdem kommen inzwischen viele Interessierte zu ihm, anstatt daheim zu backen, zum Beispiel Plätzchen. Gemeinsam entstehen im Backstudio die Klassiker, die im Advent nicht fehlen dürfen: Vanillekipferl, Kokosmakronen, Elisenlebkuchen, Spritzgebäck und vieles mehr. Drei bis vier Kilo nehmen die Kursbesucherinnen und -besucher aus dem Event mit und sparen sich so daheim das Aufräumen der Küche.

Lesen Sie dazu auch

Bei diesen tollen Angeboten ist es kein Wunder, dass Rothers Kurse bis März 2024 schon ausgebucht sind. Die Hälfte der Teilnehmenden bei Lothar Rother haben schon so ziemlich alle Kurse von ihm absolviert. Und sogar ein Team einer Datingshow eines Privatsenders hat schon bei ihm gedreht. Das Thema: verlieben beim Pralinenkurs. Liebe geht eben durch den Magen.

Krapfenaktion in der "Backzeit"

„Backzeit“-Chef Lothar Rother ist nicht nur ein begeisterter Bäcker und Konditor, sondern ehrenamtlich auch als Hospizhelfer für das St. Vinzenz-Hospiz Augsburg im Einsatz. Um dieses finanziell zu unterstützen, stellt er zweimal im Jahr eine große Krapfen-Aktion auf die Beine.

Immer am Faschingsdienstag und am 11.11. backen er und weitere Helfer und Helferinnen des Hospizes Krapfen und verkaufen diese zugunsten des Hospizes. Und es wird in diesem Herbst noch ein weiterer prominenter Helfer die Aktion begleiten: der bisherige bayerische Gesundheitsminister Klaus Holetschek.

Kennengelernt haben sich dieser und Rother vor knapp einem Jahr, als Rother mit dem Hospizpreis der Bayerischen Stiftung Hospiz von Klaus Holetschek ausgezeichnet wurde. Der Minister hatte aber auch schon privat gute Erfahrungen mit der Hospizarbeit gemacht und unterstützt deshalb gerne die Krapfenaktion der „Backzeit“.

Philip Marienfeld, Stephan Schad, Dr. Sebastian Sommer und Prof. Dr. Rainer Claus haben das Start-Up TRICLI gegründet.
TRICLI

Augsburger entwickeln Dating-App für klinische Studien

Design ohne Titel (4).png

Mit Zuckerguss ins Wochenende

Jeden Freitag leckere Rezeptideen, Tipps und Tricks rund ums Backen.

Kostenlos Newsletter abonnieren
Das könnte Sie auch interessieren