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17.10.2008

Vom Ein-Mann-Betrieb zur Firma mit 1600 Fachkräften

Wertingen (wz) - Als der junge Koch Hermann Buhl vor 34 Jahren in Wertingen eine "Schmankerlstube" eröffnete, konnte er nicht im Traum daran denken, dass sich unweit dieses kleinen Restaurants, das er seit 1981 verpachtet hat, einmal die Firmenzentrale der BUHL Gastronomie - Personal - Service GmbH befinden würde. Von hier aus steuert der Unternehmer die Geschicke des deutschlandweit tätigen Personal-Service, der heute in 16 Niederlassungen rund 1 600 Mitarbeiter beschäftigt und der heuer voraussichtlich erstmals mehr als 20 Millionen Euro Umsatz erzielen wird.

Geschafft hätte der findige Geschäftsmann diesen Erfolg freilich nicht ohne seine Frau Charlotte. Die gelernte Steuerfachfrau war damals als junge Studienrätin von München nach Wertingen versetzt worden und fand Gefallen an der gastronomischen Branche. Als die beiden ein Paar waren, gründeten sie 1988 gemeinsam die BUHL GmbH. Charlotte Buhl übernahm die kaufmännische Leitung des Unternehmens, während der jetzt 53-jährige Gastronom für das operative Geschäft verantwortlich war. Aus der BUHL GmbH entwickelte sich ab 1990, mit dem Aufbau eines bundesweiten Niederlassungsnetzes, der BUHL Personal-Service zum Marktführer in der gastronomischen Personaldienstleistung.

Dieses Geschäftsfeld entdeckten die Buhls, als sie in den 80er Jahren die Augsburger Gastronomiebetriebe in der Kongresshalle und im Messezentrum gepachtet hatten. Die Personalprobleme der Veranstaltungsgastronomie mit saisonal extrem schwankendem Personalbedarf waren ihr täglich Brot. Für gewöhnlich genügte ein festes Serviceteam und eine Stamm-Küchenbrigade - bei Großveranstaltungen wie dem Augsburger Presseball mit 2500 Gästen oder Messeevents mit 20000 Besuchern wurde weit mehr Personal benötigt.

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