"Nach dem Krieg hat ein Bauer mit seiner Produktion
"Nach dem Krieg hat ein Bauer mit seiner Produktion gerade mal zwölf Menschen ernährt, heute sind es 180!" Allein mit diesen Zahlen unterstreicht Gerhard Ringler, Kreisobmann des Bayerischen Bauernverbands im Landkreis Augsburg, wie dramatisch sich die Landwirtschaft in den letzten 60 Jahren verändert hat.
Weitere Zahlen bestätigen das: 14 000 landwirtschaftliche Betriebe gab es nach Kriegsende im Landkreis, jetzt sind es nur noch rund 2100, die dafür im Schnitt sieben Mal so groß sind. "Bei uns in Langerringen gab es vor 60 Jahren 130 Bauernhöfe, die durchschnittlich drei bis vier Kühe hatten", weiß der Kreisobmann von seinem Vater. Und heute? Immerhin 50 Bauernhöfe sind in Langerringen übrig geblieben, 20 davon halten Milchkühe, im Schnitt 30 Tiere.
Auch die Kuh selbst ist nicht mehr mit der von früher zu vergleichen: Höchstens 3500 Liter Milch hat so ein Tier damals im Jahr gegeben, heute sind es 6000 bis 10 000 Liter - dank Zuchtfortschritten und besserer Ernährung.
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