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  3. 1. September 2020: Der Landkreis Dillingen setzt auch in der Corona-Krise auf Azubis

1. September 2020
01.09.2020

Der Landkreis Dillingen setzt auch in der Corona-Krise auf Azubis

Heute ist Dienstag, der 1. September – und damit beginnt für viele junge Menschen ein neuer Lebensabschnitt. Auch bei uns im Landkreis Dillingen starten viele Auszubildende.
Foto: bluedesign/Fotolia

Plus Es ist Ausbildungsstart – und der findet auch oder erst recht während der Corona-Pandemie statt. Wie es Unternehmen in der Region geht und welche Branchen es weiter richtig schwer haben.

Die Reisebüros kämpfen ums Überleben, die Friseure haben Einbußen, Bar- und Kneipen-Besitzer wissen nicht, wie es überhaupt weitergehen soll. Seit Ausbruch der Corona-Pandemie gibt es Verlierer und Gewinner in der Wirtschaft – auch bei uns im Landkreis Dillingen. Viele Unternehmer und Einzelhändler müssen sich neu aufstellen oder gar Personal kündigen. Viele Betriebe haben seit Monaten Kurzarbeit angemeldet. Und trotzdem, das betont Bernd Brenner, Bezirksvorsitzender des Handelsverbands Schwaben und Dillinger Unternehmer, deutlich: „Die Zahlen beweisen, dass es aktuell besser läuft als vielleicht vermutet.“ Er bezieht sich dabei vor allem auf den heutigen 1. September. Es ist Ausbildungsstart, auch in der Corona-Krise.

Mehr Ausbildungsplätze als Bewerber

Brenner erklärt, dass die schwabenweiten Zahlen zeigen, dass viele Einzelhändler Ausbildungsplätze anbieten. Zwar herrschten lokal durchaus Unterschiede, es gebe aber genügend Angebote. Brenner: „Es ist teils sogar so, dass es zwar Ausbildungsplätze gibt, aber keine Bewerber.“ Das liege seiner Meinung nach auch daran, dass es die jungen Menschen immer mehr in die Großstädte ziehe und viele konkrete Vorstellungen haben. Es fehle manchmal an Flexibilität. „Trotzdem: Für mich ist es erfreulich, dass viele Einzelhändler den Mut haben, Auszubildende einzustellen. Das ist für mich der Silberstreifen am Horizont“, so Brenner weiter. Hinzu komme, dass sich die Zahlen im Vergleich zum Vorjahr – trotz Corona – die Waage halten. Brenner: „Ich habe befürchtet, dass es größere Einbrüche gibt.“ Dabei betont er aber, dass Branchen wie Tourismus, Gastronomie und nach wie vor Metzgereien und Bäckereien es schwer haben, Nachwuchs zu finden. Schon vor Ausbruch der Pandemie.

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