Aichach-Friedberg: Tisch reserviert – und keiner kommt
Plus Manchmal erscheinen gleich 15 Gäste nicht im Restaurant. Lokale haben hohe Einbußen. Wie gehen die Wirte im Landkreis Aichach-Friedberg damit um?
Es ist ein Phänomen der modernen Gesellschaft: Verabredungen werden spontan vereinbart, man hält sich mehrere Optionen offen und entscheidet sich dann kurzfristig. Das bekommen auch Wirte zu spüren. Gäste reservieren für mehrere Personen und „vergessen“, rechtzeitig abzusagen, falls es doch nicht klappen sollte. Vor Weihnachten sei es besonders arg gewesen, erzählt Ingrid Ferrari vom gleichnamigen Restaurant in Friedberg. An einem Abend sei ein Tisch für 15 Personen reserviert worden – und kein Einziger erschien. Ferrari hatte eine Telefonnummer, griff zum Hörer, rief mehrmals an: Keiner meldete sich.
Kein Einzelfall: Gäste reservieren und bleiben fern
Solche Geschichten seien kein Einzelfall, im Gegenteil: Sie häufen sich. „Für uns ist das sehr ärgerlich, weil wir teilweise anderen Gästen absagen mussten“, berichtet Ferrari. Gerade bei derart großen Reservierungen werde eine zusätzliche Servicekraft und manchmal zusätzliches Küchenpersonal für den Abend ins Lokal geholt. Das vergrößere den Verlust noch. Ferrari glaubt, dass die Menschen teilweise in mehreren Lokalen parallel reservieren und sich kurzfristig entscheiden, worauf sie Lust haben. „Dann abzusagen, ist ihnen wohl peinlich“, vermutet sie.
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