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05.07.2010

Mit Geduld und Glut

Grillmeister Udo Lambert aus Tiefenbach weiß, wie man die perfekte Bratwurst macht. Am Sonntag grillt er bei der IZ im Rahmen des "Illertisser Schaufensters" zugunsten der Kartei der Not. Foto: hip
Foto: hip

Illertissen Was man auf den Rost legt, ist meist Wurst, doch wie man sie grillt, ist beileibe nicht wurst. "Schauen Sie, die ist doch schön, oder?" Auf diese Frage von Udo Lambert kann es nur eine Antwort geben: Ja, die sieht prima aus, perfekt gebräunt, zum Anbeißen eben. Der Mann weiß, wie es geht, nicht umsonst ist der Tiefenbacher mit seinem Team "Southside Barbecue" deutscher Grillmeister.

Wie gut Udo Lambert den Umgang mit Holzkohle, Rost und Grillgut beherrscht, wird er am Sonntag, 11. Juli, im Rahmen des Illertisser Schaufensters unter Beweis stellen. Im Hof der Illertisser Zeitung stellt er einige seiner 19 Grills auf und wird dort zugunsten der Kartei der Not, dem Leserhilfswerk unserer Zeitung, Salzbraten sowie die Würste servieren, die ihm den Meistertitel eingebracht haben. "Deshalb nenne ich sie Meisterwürste", sagt Lambert. Sie stammen natürlich aus Illertissen und haben beim Wettkampf im thüringischen Gotha die Jury sozusagen auf den ersten Biss überzeugt.

Es sind nicht immer die komplizierten Gerichte, die besonders gut schmecken. Ein gutes Beispiel dafür ist der Salzbraten, für den es eigentlich nur etwas Geduld braucht. Das Fleischstück wird auf ein Bett aus Salz gelegt, bei Bedarf können noch ein paar Kräuter drum herum drapiert werden, aber das ist nach Ansicht von Lambert nicht unbedingt nötig, denn in diesem Fall ist weniger mehr. "Man will ja den Fleischgeschmack erhalten." Anschließend wird der Braten lange bei niedrigen Temperaturen gegart - und schmeckt großartig.

Ungeduld ist ohnehin der größte Feind des Grillgutes, findet Lambert. Einfach etwas auf den Grillrost zu werfen, der noch dazu nur Zentimeter über der heißen Kohle schwebt - das wird nichts Rechtes. Er lässt Fleisch und Wurst lieber langsam über guter Buchenholzkohle brutzeln: "Da darf man nicht sparen, wenn die Holzkohle nichts taugt, stinkt sie und das Essen schmeckt nicht." Überhaupt das Geld. Wer gute Ergebnisse erzielen wolle, müsse sich einmal im Leben einen guten Grill zulegen, "und nicht einen, der gleich wegschmilzt."

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