Zu wenig Lebensmittelkontrolleure: Wie ist die Lage in der Region?
Plus Foodwatch zeigt bei Lebensmittelkontrollen bundesweit eklatante Mängel auf. Der Grund dafür ist hoher Personalmangel. In Schwaben gibt es große Unterschiede.
Schlechte Lebensmittel tauchen in Deutschland immer wieder auf. In einigen Fällen, wie zuletzt bei offenbar keimverseuchter Wurst des Herstellers Wilke, waren sogar Todesfälle und Verletzte zu beklagen. Eine Ursache des Übels sind mangelhafte Kontrollen in den Ländern, hat Ernährungsministerin Julia Klöckner (CDU) bereits kritisiert. Die Organisation Foodwatch ist der Sache auf den Grund gegangen und schlägt Alarm: Jede dritte vorgeschriebene Lebensmittelkontrolle in Deutschland fällt demnach aus.
Etwa jede dritte vorgeschriebene Lebensmittelkontrolle fiel 2018 aus
Das Problem besteht nicht darin, dass die Behörden nicht kontrollieren wollen – sie können es oft aus Personalmangel nicht, wie Foodwatch auf der Grundlage von Datenauswertungen herausgefunden hat. Etwa jede dritte vorgeschriebene Kontrolle in Lebensmittelunternehmen fiel in 2018 aus, weil es nicht genügend Kontrolleure gab.
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