Keine Messen, keine Praktika: Corona erschwert Hotels die Suche nach Azubis
Plus Corona macht es Betrieben schwerer, in Kontakt mit dem künftigen Nachwuchs zu treten. Stark betroffen sind Hotels und Gastronomie, aber auch andere Branchen.
Die Schwierigkeiten, die die Corona-Pandemie für die Gastronomie mit sich gebracht hat, sind hinlänglich dokumentiert. Viele Wirte und Hoteliers hoffen nun, dass die kommenden Monate das Geschäft wieder anspringen lassen. Doch es scheint, dass die Krise sich auch noch auswirkt, wenn die Gäste zurückkommen. Denn den Betrieben fällt es zunehmend schwer, Nachwuchs zu gewinnen. Selbst renommierte Ausbildungsbetriebe bekommen derzeit kaum Bewerbungen.
An einer Hand abzählen könne sie die Bewerbungen, die bisher für die Lehrstellen beim Hotel Zeller eingegangen sind, sagt Gabi Dreisbach. Die Co-Geschäftsführerin des Königsbrunner Traditionshauses sieht die Entwicklung mit Sorge: "Normalerweise hätten wir jetzt bereits bei zahlreichen Messen und in Schulen für unser Haus geworben." Neben den größeren Veranstaltungen besucht das Team regelmäßig Mittel- und Realschulen in der Region. Corona hat dem einen Strich durch die Rechnung gemacht. Auch viele Praktika konnten nicht stattfinden. Die Bewerbungen, die noch hereinkommen, seien immerhin von jungen Leuten, die dann auch gut zu dem Anforderungsprofil passen: "Die, die sich jetzt bewerben, sind meistens diejenigen, die tatsächlich für den Job brennen", sagt Gabi Dreisbach.
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