So viel kostet der erste Spargel des Jahres
Die ersten Bauern haben mit dem Stechen begonnen. Beim Marktführer startet die Ernte diesmal später. Was das erste Kilogramm Schrobenhauser Spargel kostet.
Das Warten ist vorbei: Die ersten Spargelbauern im Schrobenhausener Land haben mit dem Stechen des Edelgemüses begonnen. So auch Paul Gamperl aus dem Inchenhofener Ortsteil Ainertshofen im Landkreis Aichach-Friedberg. Wenn er genügend zusammenhat, verkauft er auf seinem Hof, auf dem Bauernmarkt in Aichach und in München die erste Ernte. Der Preis für ein Kilogramm dürfte zwischen zwölf und 15 Euro liegen, sagt Gamperl.
Der bayerische Marktführer im Spargelanbau, der Spargelhof Lohner, kommt ebenfalls aus Inchenhofen. Das Unternehmen, das die Brüder Georg und Josef Lohner führen, hat in diesem Jahr überraschenderweise noch keinen Spargel im Angebot. Wie Georg Lohner erklärt, sollen die ersten Stangen Ende März geerntet und dann unter anderem an den 130 Straßenständen von Stuttgart bis Garmisch-Partenkirchen angeboten werden. In den Vorjahren wartete der Betrieb oft schon Wochen vor der Konkurrenz mit frischem Spargel auf, weil ein kleiner Teil der Felder beheizt und die Ernte so verfrüht wurde. Darauf hat das Unternehmen diesmal verzichtet, wie Georg Lohner erzählt: „Ostern ist in diesem Jahr sehr spät, erst am 21. April, und um diese Zeit essen die Leute gerne ihren ersten Spargel.“
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