Rezept für Bienenstich mit Rhabarber
Sie wollen ihren Bienenstich etwas aufwerten? Dann könnte Sie dieses Rezept für Bienenstich mit Rhabarber interessieren.
Dieses Backrezept stammt aus Heft 19 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Kuchen & Torten finden Sie hier.
Rezept für Bienenstich mit Rhabarber: Zubereitung und Zutaten
- Für den Hefeteig Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Butter in Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen und die Hefe in die Mulde krümeln. Die warme Milch zugeben und mit etwas Mehl bestreuen. Mit einem Knethaken so lange verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst, mit Mehl bestäuben und zugedeckt ca. 15 Min. gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Boden einer Springform fetten und leicht mit Mehl bestäuben. Wenn der Teig aufgegangen ist, diesen im Durchmesser der Springform ausrollen, in die Form legen und beiseitestellen.
- Für die Kruste Zucker mit Butter, Honig und Sahne in einen Topf geben, aufkochen und etwas einreduzieren lassen. Vom Herd nehmen und die gehobelten Mandeln unterheben, anschließend etwas auskühlen lassen.
- Die Bienenstichkruste auf dem Hefeteig verteilen, glatt streichen und alles abgedeckt an einem warmen Ort erneut für 30 Min. gehen lassen. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen, den Kuchen für 25 – 30 Min. backen und erkalten lassen.
- In der Zwischenzeit den geschälten Rhabarber in Stücke (4 cm) schneiden, mit Butter und Zucker mischen und auf ein Backblech geben. Ebenfalls bei 180°C Umluft dünsten, bis der Rhabarber bissfest ist. Währenddessen die Rhabarberstücke immer wieder durchmischen, um einen gleichmäßigen Garvorgang zu erzielen. Anschließend vollständig auskühlen lassen.
- Aus Puddingpulver, Milch und Zucker einen Pudding nach Packungsanleitung zubereiten, mit Frischhaltefolie abdecken und kalt werden lassen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, währenddessen die Sahne steif schlagen. Nun die Gelatine in einem kleinen Topf bei mäßiger Temperatur auflösen. Den ausgekühlten Pudding gut durchrühren, einige EL zur Gelatine geben, gut durchrühren, dann alles unter den restlichen Pudding mengen. Die Sahne und zum Schluss den Rhabarber unterheben.
- Nun den Kuchen einmal waagerecht halbieren und den Deckel in Kuchenstücke scheiden. Den Boden auf eine Kuchenplatte geben, mit einem Tortenring umstellen und die Puddingmasse einfüllen. Mit den Kuchenstücken belegen.
- Nach Belieben kann die Torte noch mit Honigbienen verziert werden. Dazu Biskuitreste mit etwas Buttercreme verkneten. Aus gelbem Marzipan Kreise (10 cm) ausstechen, etwas Füllung in die Mitte geben und mit dem Marzipan umhüllen. Nun zu einem ovalen Bienenkörper formen. Für die Flügel Mandelblättchen und für die Streifen und das Gesicht Schokoladenguss verwenden.