Rezept für Rhabarber-Käsesahne-Torte
Diese Rhabarber-Käsesahne-Torte wird mit Mürbteig gemacht. Hier geht es zum Rezept.
Dieses Backrezept stammt aus Heft 19 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Kuchen & Torten finden Sie hier.
Rezept für Rhabarber-Käsesahne-Torte: Zubereitung und Zutaten
- Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Mehl, das Ei, Salz, Zucker, Vanillezucker, Haselnüsse, Backpulver und Butter mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Die Springform fetten und den Mürbteig auf den Boden drücken. Für ca. 15 Min. backen und erkalten lassen.
- In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Dazu den Rhabarber waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Mit Apfelsaft, Zitronensaft und dem braunen Zucker in einen Topf geben und aufkochen, zugedeckt für 5 Min. köcheln lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. 6 Blatt Gelatine einweichen, ausdrücken und auflösen, anschließend unter das Rhabarberkompott rühren.
- Für die Quarkmasse 9 Blatt Gelatine einweichen und den Quark mit Vanillezucker, weißem Zucker, Zitronensaft und Joghurt glatt rühren. Die Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze im Topf schmelzen, schließlich unter die Quarkmasse rühren. Die Sahne steif schlagen und sobald die Quarkmasse zu gelieren beginnt, die Sahne unterheben.
- Den Mürbteigboden mit einem Tortenring umlegen und die Hälfte der Quarkmasse einfüllen. 2/3 des Rhabarberkompotts darauf geben und mit einer Gabel marmorieren. Nun die restliche Quarkmasse einfüllen und mit einem EL das restliche Kompott klecksweise darauf verteilen. Erneut mit der Gabel marmorieren. Für 4 Std. kalt stellen und nach Belieben mit der übrigen Sahne verzieren.