Rezept für Allgäuer Zwetschgendatschi mit Butterstreuseln
Allgäuer Zwetschgendatschi mit Butterstreuseln ist ein absoluter Gebäck-Klassiker. Hier im Rezept zeigen wir Ihnen, wie Sie diesen schnell und einfach nachbacken können.
Dieses Backrezept stammt aus Heft 11 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Kuchen & Torten finden Sie hier.
Rezept für Allgäuer Zwetschgendatschi mit Butterstreuseln: Zubereitung und Zutaten
- Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe mit 1 EL Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. Die Mischung in die Mulde gießen und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Zwetschgen entsteinen, halbieren und die Hälften noch mal bis zur Hälfte einschneiden.
- Die Eier mit Salz, Butter, Zitronenabrieb, Vanillezucker und dem restlichen Zucker zum Mehl geben und zu einem Teig verkneten. Den Hefeteig nochmals an einem warmen Ort für ca. 30 Min. gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für die Streusel das Mehl mit Butter, Zucker, Vanillezucker und Zimt zügig verkneten. Die Masse zwischen den Händen zu Streuseln verarbeiten.
- Das Backblech fetten und den Hefeteig darauf auswellen. Die Zwetschgen fächerförmig darauf verteilen und mit ein wenig Zimt bestäuben. Die Streusel darauf verteilen. Den Kuchen für 35 – 40 Min. im heißen Ofen backen.