Rezept für Apfel-Stollen
Lecker, fruchtig und weihnachtlich ist der Apfel-Stollen. In diesem Rezept erfahren Sie, wie Sie den Stollen mit Äpfeln, Apfelmus und etwas Zitronenabrieb einfach selbst backen können. Der Apfel-Stollen hat eine Backzeit von 40 bis 50 Minuten.
Dieses Backrezept stammt aus Heft 24 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Kuchen & Torten finden Sie hier.
Rezept für Apfel-Stollen: Zubereitung und Zutaten
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Mehl, Zucker, Butter, Vanillezucker, Zitronenabrieb und 1 Eigelb zügig zu einem glatten Teig verrühren und kneten und 1 Std. in Folie gewickelt kühl stellen.
- Inzwischen Äpfel schälen, in Spalten schneiden, das Kerngehäuse entfernen und mit dem Zitronensaft vermischen.
- Den gekühlten Teig zwischen bemehlten Backpapierbögen in der Größe des Backbleches ausrollen. Den Teig auf das Blech legen und den Rand ein wenig hochziehen, den Boden mehrmals mit der Gabel einstechen.
- Den Stollen in kleine Würfel schneiden und auf den Teig legen. Jetzt die Apfelspalten darauf verteilen. Apfelmus, die 3 Eier und 2 Eigelb verrühren. Die Sahne mit dem Zucker steif schlagen und unter die Apfel-Ei-Masse geben. Den Guss nun gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen, mit Mandelblättchen belegen und bei 180 °C 40 – 50 Min. backen.