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Kuchen & Torten

Rezept für Apfel-Zimt-Schichttorte

Hier finden Sie ein Rezept für Apfel-Zimt-Schichttorte.
Foto: Julia Sandner

Diese Apfel-Zimt-Schichttorte ist zwar etwas aufwendig, doch der Geschmack überzeugt. Lesen Sie hier das Rezept.

Dieses Backrezept stammt aus Heft 24 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Kuchen & Torten finden Sie hier.

Rezept für Apfel-Zimt-Schichttorte: Zubereitung und Zutaten

  1. Butter zerlassen und abkühlen lassen. Backblech mit Backpapier belegen. Tortenring (Ø 26 cm) daraufsetzen. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Eier auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillinzucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Salz und Kardamom unterrühren.
  3. Mehl mit Backpulver mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Butter ebenfalls kurz unterrühren.
  4. Insgesamt werden 5 Böden gebacken. Pro Boden etwa 4 EL Teig in die Mitte des Tortenrings geben. Den Teig mit Hilfe einer Palette oder eines Tortenhebers gleichmäßig ausstreichen. Jeden Boden mit dem Tortenring auf dem Blech in den Backofen schieben und hellbraun backen. Backzeit: etwa 8 Min.
  5. Den Tortenring entfernen. Die Böden sofort nach dem Backen vom Blech lösen und einzeln auf einem Kuchenrost erkalten lassen, anschließend das Backpapier abziehen.
  6. Äpfel schälen. Einen Apfel in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit einem kleinen Apfelausstecher z.B. in Sternform 16 Dekorstücke ausstechen, in Zitronensaft legen und kühl stellen. Restliche Äpfel fein würfeln. Äpfel mit 125 ml Apfelsaft in einem Topf zum Kochen bringen und etwa 5 Min. köcheln lassen. Soßenpulver mit Zucker und 50 ml Apfelsaft verrühren, unter Rühren zu den Äpfeln hinzufügen und kurz aufkochen. Füllung erkalten lassen.
  7. Mascarpone, Zucker, Gewürze und Calvados kurz verrühren. Schlagsahne mit Gelatine fix nach Packungsanleitung steif schlagen. Sahne unterheben.
  8. Tortenring um den ersten Boden legen. 1⁄4 der Apfelfüllung auf dem unteren Boden verteilen, ebenso 1⁄4 der Sahnefüllung. Zweiten Boden auflegen und leicht andrücken. Vorgang wiederholen, bis 4 Schichten entstehen. Die oberste Schicht soll aus einem Boden bestehen. Die Torte mind. 1 Std. oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  9. Tortenring entfernen. Sahne mit Sahnesteif aufschlagen und den Rand der Torte damit einstreichen. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben und kleine Tupfen aufspritzen. Torte etwa 1 Std. in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren den Tortenrand leicht mit Zimt bestreuen und mit den ausgestochenen Äpfelchen verzieren. Man kann die Sahneverzierung auch weglassen und die Torte im „Naked-Style“ präsentieren.

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