Rezept für Beeren-Rotweintorte
In diesem Rezept wird die Beeren-Rotweintorte sowohl mit einer Tortenguss-Beerenmischung als auch mit einer Rotweincreme gefüllt.
Dieses Backrezept stammt aus Heft 9 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Kuchen & Torten finden Sie hier.
Rezept für Beeren-Rotweintorte: Zubereitung und Zutaten
- Für den Biskuit die Eier mit dem Zucker gut verrühren. Anschließend Mehl, Backpulver und den Kakao unterheben und verrühren. Die Masse in die gefettete Springform geben und bei 180°C Ober-/Unterhitze 25 – 30 Min. backen. Den Boden erkalten lassen und zweimal waagrecht durchschneiden.
- Für die Füllung die Beerenmischung leicht antauen lassen und einige für die Verzierung zur Seite geben. Den Beerensaft mit Zucker und dem Tortenguss aufkochen. Die Beerenmischung zum Tortenguss geben und unterheben.
- Um den unteren Boden einen Tortenring stellen. Die Füllung daraufgeben und gleichmäßig verstreichen. Die Füllung mit dem Boden für ca. 10 Min. ruhen und etwas abkühlen lassen. Anschließend mit dem zweiten Boden bedecken und erkalten lassen.
- Für die Rotweincreme die Gelatine mit 6 EL kaltem Wasser verrühren und 10 Min. quellen lassen. 100 g Rotwein mit dem Zucker in einem Topf leicht erhitzen. Die Gelatine zugeben und darin auflösen. Den restlichen Rotwein dazugeben und 1 1/2 bis 2 Std. in den Kühlschrank stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt.
- Anschließend die Sahne schlagen und nach und nach die Rotweincreme zugeben und unterheben. Die Creme auf den Boden streichen und mit dem letzten Boden bedecken. Die Torte nach Belieben nun mit geschlagener Sahne einstreichen und mit den Beeren verzieren. Die Torte über Nacht kühl stellen.